Помогите пожалуйста с учетом в рознице.
Появилось направление с большим ассоритиментом.
До этого учет велся "поштучно" товар крупный.
Теперь наверное нужен учет по средним ценам. Я думала, что вроде все понятно, теоретически. Сейчас стала разбираться, чегой-то непонятно.
Если я приходую товар по покупным ценам согласно накладной поставщика, они у меня "висят на складе" по этим ценам? Или нужно среднюю считать?
И как тогда формировать по группам? Прямо по каждому наименованию?
Допустим, оприходовали по накладной, по покупным ценам. Теперь списываем по средним, так оно же в аналитике
не спишется. Поскольку у меня там, условно говоря, записано - оприходовано товара А по 5 руб 10 шт, товара А по 7 руб. 10 шт и т.д. . Теперь я должна списать, допустим, товар А по средней цене 6 руб. А такого нету. Я не понимаю, как он списывается, и не получается ли разницы.
Я пока "на пальцах" рассуждаю, в программу еще не заносила, пока деятельность не началась.
Подскажите пожалуйста.
Или ссылку какую. Я по поиску не нашла.
06.10.2006, 03:30
Демидова Татьяна
а программа у вас какая? обычно она сама все считает
06.10.2006, 08:28
xboct
Если у вас 1С, то проблем быть не должно. Тем более что средние цены у них хорошо поставлены, а фифо-лифо хромает, ну там не только их вина.
Средняя цена считается:
берете суммовой остаток
берете количественный остаток
Сумму делите на количество получаете среднюю цену.
Приказ Минфина № 119н от 28.12.2001
пункт 75, плюс пример в приложении 1
06.10.2006, 08:33
Alisa.
Прграмма 1С. Я там "вижу" закладку "учет по средним ценам".
Просто мне не понятно:
1. Как приходовать - по покупным ценам?
2. Делать ли торговое наложение. Если да то на какую цену. Я так понимаю, что при приходовании все делаем на покупную цену?
3. На складе все "висит" по покупным ценам"
4. Списывается по средним. Непонятно. Я же выбираю для списания в программе по аналитике со склада, а там же товар разнесен с покупными ценами? И товара с такой ценой нет.
5. Если сама разносит, то отлично. Хорошо если средняя цена считается точно, а если там хвост с копейками вылазиет? Там разницы не возникает никакой?
06.10.2006, 11:45
Демидова Татьяна
1. да
2. нет или не обязательно
3. да
4. да. программа сама считает среднюю цену на момент отпуска товара
5. средняя цена считается точно.