Помогите мне пож-та!
Оплатили со своего р/с ОС филиалу, и ф-л выполнил работы, проводки за месяц?
Головн.орг-я
Д79К51 - оплата ОС
Ф-л
Д60К79
Д08К60
Д19К60
Д01К08 ОС принято к учету
Д62К90
Д90К68 Реализация
Вопрос: Как быть с входным и начисленным НДСом, его же гол. орг-я сдает? Ставлю ли я на баланс ОС, если его принял ф-л? Какие проводки тогда будут не понимаю!
19.04.2003, 19:40
stas®
Хммм... Вообще-то я в филиалах теоретик. А теория учит, что счет 79 опосредует счета подразделений и штаб-квартиры.
То есть сначала пишете "обычные" проводки (как будто всё в пределах одного баланса), а потом "рубите" те проводки, где с разных сторон - счета разных подразделений.
Например, при переводе денег со счета HQ на счет подразделения у вас сначала будет проводка Дт 51 - Кт 51. Но один из 51-х счетов - счет головного офиса, а второй - подразделения. Поэтому будет две проводки: (Дт 79 - Кт 51) в бухучете HQ и (Дт 51 - Кт 79) в бухучете подразделения. А в сводных оборотах все обороты 79 благополучно схлопываются.
Филиал и штаб-квартира - это одна и та же организация, они не могут друг у друга покупать.
К учету ОС ставится в том подразделении, где оно ставится :).
С этой точки зрения HQ - такое же подразделение, как и остальные. А вот сводный баланс будет объединять балансы всех подразделений, включая главный офис.
20.04.2003, 15:33
Виктория 78
stas® Вы, дорогой товарищ, вообще отдыхаете когда-нибудь?:)
Посмотрела со стороны вашего совета, стало понятно в таком разрезе, только сбила статья на клерке про филиалы, там в примерах почему то голова практически вообще никаких проводок не делает, только 20 принимает и все...