Вопрос "а-ля первокурсник", но всё-же: когда у меня реально возникают обороты по сч.97 - датой фактической оплаты РБП или датой выписки/получения документа контрагента, подтверждающего эти расходы ? Запутался. Help.
Вид для печати
Вопрос "а-ля первокурсник", но всё-же: когда у меня реально возникают обороты по сч.97 - датой фактической оплаты РБП или датой выписки/получения документа контрагента, подтверждающего эти расходы ? Запутался. Help.
д 97 к 60 (76) - отнесено на рбп
д 26 к 97 - списано на затраты
первая проводка делается в момент фактического оказания (окончания оказания) услуги, документально это выглядит подписанным актом (или другим документом).
Вторая проводка делается ежемесячно последним числом месяца в равных долях в течение всего срока использования.
пример (условный):
оплатили лицензию 26.11.02.
лицензия на период с 01.01.03 по 31.12.03
стоимость лицензии 12000 рублей.
проводки такие:
26.11.02 д 76 к 51 - 12000
01.01.03 д 97 к 76 - 12000
31.01.03 д 26 к 97 - 1000
28.02.03 д 26 к 97 - 1000
и т. д.
На 97 живут выполненные работы (оказанные услуги). Следовательно, по дате акта (или аналогичного документа).
Демидова Татьяна, а если лицензия, например, с 25.11.02? Дни учитываются?
с 25 по 25? можно списывать 25 числа каждого месяца. Можно дни учесть. Как Вам удобней. Запретов не вижу.
У меня, откровенно говоря, на 97 сч. - членские взносы на 2003 г. в Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков, счёт-фактура - от 03.03.03, оплатили не авансом, а только в мае 2003. Акта нет, услуга ли это - сомнительно. Какая тут дата?
это затраты/расходы
01.01.03 д 97 к 76
01.01.03 д 19 к 76
30.01.03 д 26 к 97 - на 1/12
28.02.03 д 26 к 97 - на 1/12
03.03.03 д 68 к 19
31.03.03 д 26 к 97 - на 1/12
30.04.03 д 26 к 97 - на 1/12
хх.05.03 д 76 к 51
31.05.03 д 26 к 97 - на 1/12
и далее по д 26 к 97 - на 1/12 до конца года.
Татьяна, такой вопрос в свете подсказанных Вами проводок: датой принятия к учёту Вы считаете нужным считать 01.01.03, а я реальную сумму взносов узнал при получении счёта/счёта-фактуры (почтой из Москвы, даже и не датой 03.03.03, а позже - апрелем). Как бы неувязочка. Мне как-то давали совет при принятии к учёту списать в месяце принятия (допустим, в марте) сумму, относящуюся к периоду с начала года до момента принятия РБП к учёту, а уж потом - всё как положено, равномерно по месяцам до конца года.
Благодарен за помощь.
Yngwie А я членский взнос не считаю расходом БП, в НУ он вообще не принимается...
Виктория 78, неправильно. См. НК 264-1-29, 264-1-30
stas® Я читаю 270-1-15, ком.предприятие, плачу в ТПП
Виктория 78, читайте на здоровье. Но обсуждается вопрос об АСМАП , а не о ТПП.
stas® спасибо, буду
Yngwie можно полюбопытствовать, что за взнос?
Yngwie а кроме с/ф есть какие-то документы? когда Вас приняли в асоциацию, есть ли какие-то бумажки? каким числом?Цитата:
Татьяна, такой вопрос в свете подсказанных Вами проводок: датой принятия к учёту Вы считаете нужным считать 01.01.03, а я реальную сумму взносов узнал при получении счёта/счёта-фактуры (почтой из Москвы, даже и не датой 03.03.03, а позже - апрелем). Как бы неувязочка. Мне как-то давали совет при принятии к учёту списать в месяце принятия (допустим, в марте) сумму, относящуюся к периоду с начала года до момента принятия РБП к учёту, а уж потом - всё как положено, равномерно по месяцам до конца года.
Виктория 78, это взнос действительного члена российской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, так сказать, росс.филиала Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ, или IRU по-европейски). Если интересно подробнее, могу написать отдельно.
Демидова Татьяна, у нас есть членский билет, выписанный нам датой вступления в Ассоциацию, это 1999 г., и свидетельство о статусе действительного члена АСМАП, того же года. Это всё.
Yngwie интерес не в членстве, а в определении правомерности отнесения на затраты. Вы коммерческая орг-я? И если вы не вступите в эту "секту")))) вы сможете работать?
Yngwie как член Ассоциации вы обязаны платить ежегодные членские взносы. Сумма таких взносов должна определяться Ассоциацией ДО начала нового года. Как член Ассоциации Вы должны были быть информированы или узнать сами их размер. Не вижу причин, по которым вы их не знали и не могли списать равномерно.
Что касается практической ситуации, то возможно Вы забыли отразить эти взносы до получения счета-фактуры, тогда вы сделаете ДОначисление 03 марта. Если же реально вы знали о сумме взносов и ничто не мешает Вам отразить их корректно, почему бы это не сделать.
В любом случае начисление производится в одном отчетном периоде, поэтому не повлечет за собой никаких дополнительных действий.
Виктория 78, увы, вступление в "секту" необходимо для выполнения международных автоперевозок, так что здесь принцип экономической целесообразности расхода соблюдён.
Демидова ТатьянаЭто Вы идеальный случай описали ,Татьяна, а на деле всё получается далеко не так хорошо...Цитата:
Сумма таких взносов должна определяться Ассоциацией ДО начала нового года. Как член Ассоциации Вы должны были быть информированы или узнать сами их размер. Не вижу причин, по которым вы их не знали и не могли списать равномерно.
Yngwie понятно)))
Yngwie я описала оба способа.