а точнее "имущественного права на распоряжение денежными средствами, находящимися на счетах залогодателя".
Порядок обращения взыскания несложный - безакцептное списание...
Вопрос: можно или нельзя.
Вид для печати
а точнее "имущественного права на распоряжение денежными средствами, находящимися на счетах залогодателя".
Порядок обращения взыскания несложный - безакцептное списание...
Вопрос: можно или нельзя.
похоже, можно.
Но не смотрел со стороны банковского законодательства.
особенно хорошо пойдет реализация предмета залога с публичных торгов.Цитата:
похоже, можно.
Я просто таки уверен, что нельзя :D
Нельзя. Списание не распространяется на залоги.
faust а чем обоснуете, что нельзя?
faust, я ж понимаю, что ты не просто так спросил...
Выкладывай, чего нашел :).
Какое списание?Цитата:
Нельзя. Списание не распространяется на залоги.
Выкладываю. Действующее законодательство (ст. 349) по общему правилу не предусматривает порядка реализации предмета залога, отличного от торгов ( исключения известны и нам не подходят). Таким образом, удовлетворение требований кредитора за счет стоимости (!) заложенного имущества невозможно.
Сюда же
п. 3 Обзора ВАС о залоге (№26), Постановление Президиума ВАС от 02.07.96. № 7965/95
По-моему, это из серии купли-продажи денег (в смысле рублей).
На юрклубе не нашлось ни одного, кто считает, что можно. Там вообще высказались в том духе, что мне неплохо бы хотя бы ГК почитать:)
Да уж, у меня договор на столе лежит...Цитата:
faust, я ж понимаю, что ты не просто так спросил...
Залогодержатель, естественно, сам банк:p
C точки зрения оправдания отказа от договора - ВАСовского обзора достаточно.
А сам вывод ВАСа, на самом деле, такое же уродство, как раньше было с уступкой требований по длящимся обязательствам, а сейчас - по юруслугам с ценой, зависящей от судебного решения. На основании того, что торги вырожденные, признавать залог невозможным - неправильно.
Кстати, а что мы тогда скажем о практике учреждений проката?
Ну, все-таки этот вывод ВАСа не такое уродство как про адвокатские услуги. По-моему суть залога в удовлетворении требований кредитора (практически внеочередном) засчет имущества должника. Для денег есть задаток, например.
А если б было можно, просторы, просторы неограниченные бы открылись:D
А чего за практика учреждений проката? - никогда не сталкивался
Для современного проката типичен заклад денежной суммы, сопоставимой со стоимостью арендуемого имущества.
А про задаток... Задаток есть способ обеспечения исключительно платежного обязательства. Залог в этом смысле более универсальное средство.
Может я не в т е м у ....
Залогом выступать можети любое имущество должника. Имуществом по ГК признаются в том числе и "...деньги". В чем спор?
Почитайте ВАСы, на которые я ссылался, и ст. 349 ГК РФ.
Проблема в том, что ВАС признал, что денежные средства не могут быть в залоге, т.к. их нельзя продать с торгов.Цитата:
В чем спор?