-
Вид для печати
-
Думаю, это зависит от того, насколько умён ты сам и какова разница в уровне интеллекта. Если разница невелика, почему бы и нет?
Главное, что бы человек был хороший
я один раз побоялась ;) сейчас жалею ;)
Не брать, но не в силу самосохранения, а потому, что это нецелесообразно - уйдет и скоро, поскольку умный не потерпит подчинения более слабому "по уровню мозгов"
шта, имхо - вы идеализируете жизнь.
Можете ли вы искренне утверждать, что всегда ! начальники умнее своих подчиненных?
Всякие обстоятельства, разные люди, и далеко не всегда умный человек нуждается в том чтобы стаьть "начальником", и отнюдь не редкость дурак на руководящем посту... :o
И это не говоря уже о том, что само понятие "умный" слишком, на мой взгляд, неопределенно в аспекте данного опроса. Невнятно, имеется ли в виду только профессионализм в специализированной области, либо все же признается существование таких понятий, как талант администратора, умение управлять людьми, способности переговорщика, да и мало ли что еще...
А что подразумевается под словом "умнее"? (экий у меня формализованный подход к житейским вопросам)
Вообще, если речь всё-таки о компетентности, а не вообще об интеллекте, могу вот что поведать.
Мой предыдущий начальник объяснял хорошую модель. Называется вроде "пирамида компетентности": по мере возрастания уровня должности уменьшается компетентность. Всё-таки руководитель должен руководить и принимать решения на основе мнений подчинённых, компетентных в узких вопросах.
умнее:
1) профессиональные знания, опыт...
2) способность логически мыслить, понимать
3) решать поставленные задачи, предлагать решения
может быть умнее - это луше по всем показателям?
лучшее образование, социальный статус лучше, больше опыта, преимущества какие-то в сфере других знаний, сопутствующих, да и вообще, лучше одет, красивее.....и проч.
Указ вроде бы Петра IЦитата:
Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.
- т.е для этих категорий допустимо быть дурнем на руководящем посту? Тогда не соглашусь с п.1...Цитата:
или ты хозяин бизнеса, брат сват,любовница
Да и вообще - надо быть увереннее в себе !
А мне как-то постановка вопроса не нравится, пришел человек на собеседование, баааа, да он умнее меня. :wow: Че делать? ИМХО, человека берут на выполнение определенной работы и примеряют к этой работе, а не к своей умности.
Svetishe, совершенно согласен. Более того, для выполнения работы берут не просто "человека", а специалиста.
Общаясь с дураком не оберешься сраму.
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими.
Из рук же дурака не принимай бальзама...
Омар Хайям
ЗЫ Сорри, если неточно привела рубайку, я по памяти :o
С умным - хлопотно, с дураком - плохо,
Нужно что-то среднее, а где ж его взять...
Б.Окуджава
Сорри, если неточно привел цитатку, я по памяти...
Обычно, если нутром чуют, что занимаемое место не соответствует личным достоинствам (а ум и чутье - суть вещи разные), то очень опасаются продвинутых (более образованных, с хорошим опытом, быстро растущих и др.) подчиненных.
хм... заставило задуматься...
вотпожалуй, в период моего слепо-кутячьего тыканья в бухучете, я бы побоялась брать себе подчиненным человека умнее меня, именно из-за закона самосохранения.Цитата:
умнее:
1) профессиональные знания, опыт...
2) способность логически мыслить, понимать
3) решать поставленные задачи, предлагать решения
не скажу, что я сейчас суперпрофессионал- всегда найдется какая-то планка, до которой хочется допрыгнуть. так вот, я с удовольствием бы поработала с человеком профессиональнее, начитаннее, логичнее и т.п., чем я.
во-первых, оч полезно обсуждать рабочие вопросы на уровне.
во-вторых, оч хочется еще чему-нибудь поучиться. ум- он ведь тоже заразный)))
в-третьих. общаться с умными людьми очень интересно!
в-четвертых, на данный момент я не боюсь конкуренции на своей работе. если новый подчиненный окажется настолько лучше меня, что директор захочет поставить его на мое место- то тут у меня 2 выхода: повышать проф уровень либо уходить. найти работу с такой зарплатой, как у меня сейчас, при моем уровне образования- задача не для пары недель. т.е. это будет стимулом для продолжения обучения.
т.е. найм подчиненного "умнее" меня явится стимулом для повышения профессионализма и уровня образования. и что в этом плохого????
оххх, чувствую, засиделась я на попе ровно...
Я рискнула всать на место главного с невеликим опытом работы, а коллектив сразу 100 человек. Ужасно трудно, комплекс есть, тем более, что я человек далеко неконфликтный, все могу решить спокойно, все объяснив человеку. А директор не очень доволен, его прежний бух была вторым человеком как говорится, "и матом" могла отправить, держала всех в строгости, теперь меня корят за мою несостоятельность. Развивается комплекс, что подумываю о смене места. Может не совсем по теме, извиняюсь, просто крик души!!!
Можно взять, но необходимо наладить хорошие взаимоотношения, чтобы перенять накопленный опыт. Если вам получится сдружиться и стать командой, то Вам от этого только плюс. А для вас реальный шанс учиться каждый день и не теории, а практике. На мой взгляд, это заставит вас стремится не просто достич уровня нового работника, а даже перерости его. :yes:
Зайка, скажите пожалуйста, а почему вы или ваш директор, что "неконфликтность" подразумевает "несостоятельность"???? На мой взгляд, профессионализм предполагает другие критерии . А что касается руководства большим коллективом - то бывают разные стили управления. Другой - не значит плохой. Смотреть надо по результатам...
Конкретно, в чем Ваша несостоятельность, Zайка?
Не можете на мате разговаривать, и это - обязательно? Тогда эту обязанность (в смысле, разговор на "мате", а не главбухство) надо делегировать тому, у кого это лучше получится. Ведь прежний главбух директора, видимо, не матом вразумляла.
тема по моему бредовая, т.к. изначально предполагает, что у начальника занижена самооценка. Ответил 2 т.к. считаю, что умнее меня все ровно никого нет :cool:
все конечно зависит от конкретной ситуации, но если говорить вообще, то думаю, что если человек умнее профессионально, а не только в плане IQ, то он либо долго не усидит, либо подсидит), лучше, если он в профессиональной области небольшой спец, но умнее в плане общего развития, хотя тоже возможны риски), а еще лучше брать неглупого чела без короны на голове, у которого мало опыта, но который хочет расти профессионально и "выращивать" его - обоюдная взаимоотдача)
Согласен. И по поводу заниженной самооценки согласен. Я тоже выбирая себе подчиненного, если честно, видя, что человек превосходит меня по проф. или даже внешним данным, находил причины для отказа. :o Потом это прошло, Это же нормально, для тех, кто делает первые шаги в управлении людьми?
Ну теперь, как мне кажется, я больше смотрю на то, какие обязанности человек должен будет выполнять и соответствует ли кандидат этим требованиям. Один есть у меня косяк :o хочется, чтобы он (работник) был противоположного пола. Это тоже заниженная самооценка?
Ну при чем здесь пристрастия?? Урист ведь у нас мужчина?? Значит предпочитает брать на работу работниц женского полу, а патаму что:
им можно меньше платить, :yes: у нас чай не Америка,
опять же, они тебе ( ну если ты начальник) и кофе сбацают если что, и баланс. От мужика не дождесси.
Далее, на них приятно смотреть :) , а если неприятно - значит выбирал неправильно.
Ну и вообще никакой дележки пространства. С мужчиной ведь все равно пространство надо делить, даже если ты начальник, в небольшом коллективе это работает.
Смотреть в итоге не очень то приятно (мозги все-таки важнее). А делить в совеременном мире пространство приходиться и с девушками. Но делать это немного легче и приятнее. :DЦитата:
Далее, на них приятно смотреть , а если неприятно - значит выбирал неправильно.
Ну и вообще никакой дележки пространства. С мужчиной ведь все равно пространство надо делить, даже если ты начальник, в небольшом коллективе это работает.