о бедном директоре замолвите слово...
И так , поскольку в основном участники этого форума , это бухгалтеры, обращаюсь к Вам Пожалейте своих директоров!!!!
Здесь очень много разговоров о том , что разделение бухгалтерского и налогового учета создает проблемы для бухгалтерии, НО посмотрите на все это глазами руководителя , и так: Да я даже в состоянии прочесть баланс. но я точно знаю. что он абсолютно не отражает реальной финансовой ситуации, то есть мне на самом деле нужен некий финансовый отчет.Да на основе бухгалтерского учета велись все расчеты налогов ( и я кстати должен все это поднисывать) а ведь бухгалтерского образования у меня нет, то есть ответственность по закону несу именно я. а не главный бухгалтер и не ревизор/аудитор.
Поэтому . мне конечно проще . когда учет по налогам и бухгалтерия разведены как можно дальше, то есть я могу в директивном порядке решить (и нести ответственность за решение) - это в расходы . - это на прибыль, но увольте , я не могу и не хочу разбираться в проводках.
Что бы было понятно - фирма маленькая. то есть нет и не может быть еще и должности финансового директора. который бы имел время и возможности разбираться в художествах бухгалтерии, я то по большому счету вынужден просто верить. чтоошибки бухгалтера уже исправлены ревизором.
Буду рад услышать Ваши комментарии
Re: о бедном директоре замолвите слово...
[quote:3033501592="Dmitriy"]... Пожалейте своих директоров!!!!... [/quote:3033501592]
Чего их жалеть-то!.. Их дело - распоряжаться
[quote:3033501592="Dmitriy"]...очень много разговоров о том , что разделение бухгалтерского и налогового учета создает проблемы для бухгалтерии....баланс ...абсолютно не отражает реальной финансовой ситуации...[/quote:3033501592]
Как директор директору: разговоры эти не на пустом месте. А баланс нужно научиться читать - не избежать этого, если хотите что-то понимать.
Если Вам бухгалтер предоставит документы по налоговому учеты (в требованиях 25-й главы), то Вы просто умрете. Это точно.
А Вы сами-то читали НК, хотя бы ту самую 25-ю главу? Я почти уверен, что НЕТ.
Так к чему же вы призываете? Я что-то не пойму.
Re: о бедном директоре замолвите слово...
[quote:621cb68b8d](в требованиях 25-й главы), то Вы просто умрете. Это точно.
А Вы сами-то читали НК, хотя бы ту самую 25-ю главу? Я почти уверен, что НЕТ.
Так к чему же вы призываете? Я что-то не пойму.[/quote:621cb68b8d]
Читал, читал, еще как читал , согласен . что мрак, Но я не о том...
Я говорю о том, что 1.разделение налогового и бухгалтерского учета - это БЛАГО (увы не в текущей редакции закона)
Я не говорил, что не в состоянии прочесть баланс, я говорю. что когда учет ведется с оглядкой на налоговое законодательство . то он искажается однозначно - в общем случае бухгалтер прежде всего заботится о том , как бы не было неприятностей с налоговой ( низкий ему поклон за это), то есть вроде меняуже не посадят.
Но потом-то появляются акционеры и ненавязчиво так интересуются , почему при размер дивидентов не соответствует (ну напрочь) размеру прибыли для целей налогооблажения.
Знаете многим ( особенно иностранцам) обьяснить например что такое "состав затрат" практически невозможно,то есть почему налог на прибыль болше чем распределяемая прибыль - это выше их понимания
Так вот в принципе раздельный учет жизнь облегчает - то есть даже если налоги совершенно идиотские , я покрайней мере могу это показать , говорю вот, смотрите - это результат он весьма не плох , а вот это расчет по налогам , он выполнен по другим принципам, поэтому налог составил вот столько, вот , что остается ,
А призываю я к тому что не надо ругать разделение учета,в принципе,техническая сторона -да 25 глава - это что-то но принцип помоему всетаки верный