Нет ли у кого справки по отнесению к субъекту МП?
Скоро уж отчетность заполнять...
Вид для печати
Нет ли у кого справки по отнесению к субъекту МП?
Скоро уж отчетность заполнять...
НЕТ ТАКОЙ СПРАВКИ! Вы являетесь субъектом МП - и этого достаточно.
Подобная форма отчетности не предусмотрена.
А в Питере всегда просят, и в продаже к бухгалтерскому балансу всегда приложена. Уж по крайней мере года 3 точно.
Можете составить в произвольной форме или просто вписать в сопроводительное письмо к бухгалтерской отчетности, что являетесь СМП в соответствии с критериями закона № ... от ... (о поддержке СМП).
natali.u, НК предусматривает три способа "просьб налоргов": (1) бухгалтерская отчетность организации; (2) налоговые декларации; (3) истребование документов.
Надписи на заборах около инспекции к указанным способам не относятся :).
И насчет "просят" - это вам кажется. Берут у тех, кто готов подобные бумажки носить.
Есть люди, которые считают, что надо носить в ИМНС "сведения о счетах" и "перечень дебиторов и кредиторов" :D. У них тоже это берут :).
У нас еще комплекты балансов продаются, так там эта справка вложена (что еще больше смущает бухгалтеров и придает уверенности налоргам).
natali.u
Привожу форму, которую предлагают сдавать у нас:
СПРАВКА
об отнесении предприятия
к субъекту малого предпринимательства
Сообщаем Вам, что _____________________ (наименование организации) в ___ квартале 20__ г. в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1995 года №88-ФЗ "О государственной поддержке" малого предпринимательства в Российской Федерации", является малым предприятием:
1. Доля участия в уставном капитале РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных или иных фондов - __%;
2. Доля в уставном капитале, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства - __%;
3. Виды деятельности предприятия в отчетном периоде: _____________.
4. Среднесписочная численность работников за отчетный период: __ чел.
5. Предприятие не является плательщиком следующих видов налогов и сборов:
- налог на прибыль;
- налог на имущество;
- налог на пользователей автодорог;
- платежи за пользование природными ресурсами;
- налог с владельцев транспортных средств;
- сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний;
- налог на игорный бизнес;
- плата за пользование земельными объектами;
- налог на добычу полезных ископаемых;
- земельный налог.
"____" _________________ 20__ г.
(дата высылки расчета)
Руководитель предприятия (организации) ____________________________
(подпись)
Главный бухгалтер _______________________________________________
(подпись)
ДашаА на московском Курском вокзале еще журнал "ЕЩЕ" продается. Это бухгалтеров смущать не должно? Мало ли, кто где чем торгует!Цитата:
У нас еще комплекты балансов продаются, так там эта справка вложена (что еще больше смущает бухгалтеров и придает уверенности налоргам).
natali.u, если воспользуетесь предлагаемой справкой, то включите в конец абзаца перед п. 1 слова "по следующим критериям" (перед двоеточием), иначе бессмыслица получается.
А п. 5 следует исключить, так как он не соответствует законодательству (эх, если бы действительно все это не платить!).
Или, повторюсь, можете включить всю ту же информацию в сопроводительное письмо к бухгалтерской отчетности. Установленной формы справки о принадлежности к СМП не существует. Те, кто выпускает сборники бланков, сами ее сочинили в свободной форме. Смысл этой справки в том, чтобы дать понять ИМНС, почему годовая бухгалтерская отчетность подается в сокращенной комплектации (ф. 1 + ф. 2). Никаких льгот по налогам у МП фактически уже не осталось.
Нет, вру. Еще налог на прибыль может уплачиваться иначе (по факту за квартал). Так что сообщите им информацию в виде фразы в сопроводительном или отдельной справки, но формой особо не заморачивайтесь.
Финдер
Я с этим полностью согласна, и сама эту справку не сдаю. Так что зря Вы на меня обрушились.Цитата:
Надписи на заборах около инспекции к указанным способам не относятся
Не все же (в отличии от нас с Вами) готовы спорить с налоговой, поэтому я и сбросила образец для natali.u. Перечень неуплачиваемых налогов, разумеется, у каждой фирмы свой.
ДашаВовсе не обрушился. Уверяю Вас, Вам показалось. Очень хорошо, что Вы эту справку разместили. Задавшему вопрос будет полезно. Однако же, полезно будет и правильно относиться к такой справке. На это и было нацелено мое замечание. Все нормально, у нас единая позиция.Цитата:
Я с этим полностью согласна, и сама эту справку не сдаю. Так что зря Вы на меня обрушились.
А я, кстати, и не спорю. Пишу все это в сопроводительном письме. Если бы попросили изложить в виде отдельной справки - напечатал бы справку. Листом больше, листом меньше - когда объем деклараций измеряется десятками страниц, это, увы, не принципиально.Цитата:
Не все же (в отличии от нас с Вами) готовы спорить с налоговой, поэтому я и сбросила образец для natali.u.
Пусть так, но к малости предприятия это отношения все равно не имеет. Отнесение организации к субъектам малого предпринимательства (о чем и составляется справка) не освобождает ее ни от одного налога.Цитата:
Перечень неуплачиваемых налогов, разумеется, у каждой фирмы свой.
Если же те или иные налоги не платятся в силу отсутствия налоговых баз или благодаря особому режиму налогообложения, то порадовать этим инспекцию уместнее не в Справке об отнесении к СМП, а в том же Сопроводительном письме к отчетности, или уж состряпать отдельную Справку о неуплачиваемых налогах. Можно, конечно, оставить и здесь, но тогда надо бы переименовать документ (скажем, в "Справку об отнесении к субъектам малого предпринимательства и отсутствии налоговой базы"), а главное - изложить текст так, чтобы была понятна истинная причина неуплаты перечисленных налогов, поскольку не платить их в связи с принадлежностью к СМП нельзя, а сейчас написано именно это.
Одним словом, там, где нет утвержденных форм, открывается широкий простор для документационного творчества. Но в любом случае формулировки должны быть составлены грамотно, чтобы не противоречить законодательству.
Финдер
Это разве не мне адресовано было?Цитата:
А на московском Курском вокзале еще журнал "ЕЩЕ" продается. Это бухгалтеров смущать не должно? Мало ли, кто где чем торгует!
А по поводу включения в справку неуплачиваемых налогов... Если уж на то пошло, то вообще вся справка противоречит законодательству, а не только этот пункт. Не я ее сочиняла, а раз он там есть, то значит, налорги (в данном случае, владимирские) решили, что так им будет удобнее. Так что если уж сдавать эту несчастную справку, то в тамом виде, в котором требуют (не примут ведь - скажут "не по форме" :) ), или вообще не сдавать. Чего и всем желаю.
natali.u
Если в Питере такая справка никем сочинена не была, то, конечно, последуйте совету Финдера - уберите 5 пункт. Если надумаете сдавать ее вообще.
ДашаВам. И что? Если Вы ищете повод для конфликта, то я бессилен помешать. Если же метафорический стиль действительно неясен, выражу мысль более прямо: тот факт, что издательство NN издало, а продавец KK продал тот или иной бланк, не порождает обязанности у третьих лиц по его заполнению и сдаче. Отдельно взятая организация не может отвечать за действия всей отечественной полиграфии и за всю дрянь, которая продается в палатках и на лотках.Цитата:
Это разве не мне адресовано было?
Я, например, видел (многократно, в крупных московских магазинах) бланки счетов, в которых вместо "контокор. счет" (то есть, контокорентный) стоит "конторский счет". Что ж теперь, конторские счета заводить в своем учете?Почему? По-моему, в остальном она законодательству полностью соотвествуюет. Собственно, она представляет собой почти дословно переписанные формулировки закона 88-ФЗ, в которые вставлены свойственные данной организации численные значения параметров.Цитата:
А по поводу включения в справку неуплачиваемых налогов... Если уж на то пошло, то вообще вся справка противоречит законодательству, а не только этот пункт.
Так это что, Владимирское УМНС издало такой комплект бланков?Цитата:
этот пункт. Не я ее сочиняла, а раз он там есть, то значит, налорги (в данном случае, владимирские) решили, что так им будет удобнее.
Убежден, что подписывать противоречащие законодательству бумаги не следует в любом случае. Уверен также, что ИМНС охотно примет справку, формулировки в которой приведены в соответствие с законом.Цитата:
Так что если уж сдавать эту несчастную справку, то в тамом виде, в котором требуют (не примут ведь - скажут "не по форме"), или вообще не сдавать.
Не нужен им этот бланк. Бланк составили околобухгалтерские дельцы, которые не в состоянии внятно выразить свои мысли. Это не какая-то хитрая задумка налоргов, а природная тупость и лень тех, кто вокруг них кормится. Налоговикам же нужно:
1) получить бумажку, в которой сказано, почему организация вправе сдавать бух. отчетность и платить налог на прибыль так, как это свойствено МП;
2) получить бумажку с перечнем неуплачиваемых налогов и несдаваемых деклараций.
Мне такое желание не кажется чрезмерным, я не склонен отказывать инспекции в этих сведениях и включаю их в сопроводительное письмо. A можно составить справку, можно две, можно нарисовать отдельную справку по каждому налогу. Простор для творчества.
Но, признаться, с трудом представляю себе инспектора, отказывающегося принять вместо никем не утвержденной безграмотной бумажки другую, с той же информацией, только изложенной вразумительно.
Я думаю, мы поняли друг друга. По второму кругу идти не вижу смысла.
Кстати, налогов на пользователей автодорог и с владельцев транспортных средств, упомянутых в п. 5, в Российской Федерации не существует. Господа издатели поленились даже поменять их на транспортный налог. Или они настолько не в материале.
А еще я встречал сборники отчетности, в которых вместо некоторых необходимых бланков содержались другие, давно отмененные.
Нельзя брать на веру все, что кто-то собрал и издал. У них свой бизнес, у нас - свой.
Согласен. :yes:Цитата:
Я думаю, мы поняли друг друга. По второму кругу идти не вижу смысла.
2 natali.u - держите искомое
у нас предпочитают такую:
Этот вариант лучше. Глупостей не содержит.
Финдер, ага, только еще расчет среднесписочной сваять - и золотой ключик от сердца инспектора у нас в кармане :)
А поцеловать? - (c) известный анекдот :)
Даша!
Мы в прошлом году в торгово-промышленной палате получали "Свидельство" на очень официальном бланке, что наша организация является малым предприятием. И оно нам весьма пригодилось при проверке. А подсуетились мы с его получением в связи с тем, что в как раз к концу 2002 года численность организации перестала удовлетворять критериям МП.
Хммм... И свидетельство помогло вам доказать права на какие-то льготы? Слабоваты что-то ваши налорги :). Какой город-то?Цитата:
А подсуетились мы с его получением в связи с тем, что в как раз к концу 2002 года численность организации перестала удовлетворять критериям МП
Помнится в московском законе были совсем другие требования для "присвоение статуса" малого предприятия. И свидетельство выдавали, что организ-я зарегистрирована в реестре МП г. Москвы. Св-во дает какие то льготы от города, типа понижения арендной ставки и т.п. И все. Для налоговых - св-во не показатель, так как в фед. законе "другие правила".
Andre
Очень хорошо :) А почему именно мне Вы адресовали эту информацию? :)Цитата:
Мы в прошлом году в торгово-промышленной палате получали "Свидельство" на очень официальном бланке, что наша организация является малым предприятием. И оно нам весьма пригодилось при проверке. А подсуетились мы с его получением в связи с тем, что в как раз к концу 2002 года численность организации перестала удовлетворять критериям МП.
А какие другие? Мне казалось, что те же, переписанные из федерального закона. Может, забыл чего?Цитата:
Помнится в московском законе были совсем другие требования для "присвоение статуса" малого предприятия.
А зачем оно вообще нужно? неужели две формы отчетности и деклараций недостаточно? с каждым годом упрощенка усложняется.....может через год и аудиторское заключение просить будут? и есть ли общеустановленная типовая форма этого письма... или его можно составлять насколько фантазия позволяет? :)Цитата:
Сообщение от Финдер
Лидия Зубковская, предыдущее сообщение было 3 года назад...Цитата:
с каждым годом упрощенка усложняется
Замечательный разговор организовали Финдер и Даша. Кто практичнее подошел - решать каждому. Но правы оба. Справки нет и быть не должно. Есть критерии, которые определяет АИС НАЛОГ. Любая камералка споткнется об это. И никакой справки не стоит представлять. Но АИС НАЛОГ сопровождают и ведут ЛЮДИ. Поэтому - справка и из-за того, что "НАДО". Откажи. Скажи, не в соответствии с законодательством РФ. И что? О том, что такая справка необходима, говорит инспектор отдела работы с налогоплательщиками, которая только со школьной скамьи и ей так сказала МАМА (начальник отдела). А камералист (ка) будет смотреть не досье программное, а АРХИВНОЕ ДЕЛО, а там справки нет.
В общем, кто-то скажет - нет такой справки и не буду представлять. И реакция может быть самая разная, причем в одной и той же ИФНС. Кто-то отказ проглотит молча, а кто-то начнет дергать истребованием документов и т.д. Это не то что лишний головняк, а просто бред. Всем понятно, что ты прав. Но много ли прецедентов судебных? Сдайте спокойно справку о том, что вы субъект МП, пусть у Вас и 15000 работников.
Аноним, а справку о том, что я не верблюд им не предоставить? Ежели их "мама" попросит, мы все должны бросить все и делать то, что ей надо???
Таких "мам" и в налоговой, и в ФСС, и в Пенсионке, и в статистике. А нам работать когда?
налоги налогами, а что точно надо сдавать с балансом и такой вот справочкой? только отчет о прибылях и убытках?? :(
Состав бухгалтерской отчетности определен 129-ФЗ.Цитата:
а что точно надо сдавать с балансом