Такая у нас в одной из фирм интересная ситуация сложилась. Уволили директора, новый протоколом принят с 04.06.2003г. (все изменения уже оформили в налоговой). Что можно сделать что бы еще недели две в банке чеки подписывал старый директор. Может приказ какой-нибудь издать? Или это что-то из области фантастики.
16.06.2003, 16:21
Leila
Возможен приказ о назначении старого директора заместителем и приказ о предоставлении ему права первой подписи расчетных документов. В карточку необходимо внести и доверенность выдать (если в Уставе не прописано о заместителях).
16.06.2003, 17:22
Tasya
А без назначения старого директора замом можно как-нибудь оставить его подпись недели на две. Например, сделать протокол, что он с такого-то по такое-то передает дела и на это время подписывает банковские документы. Соответственно, карточку пока не менять, а потом через две недели сделать на нового директора и отнести в банк. Единственное, протокол-то у нас от 04.06.03.
16.06.2003, 18:52
Leila
Но в карточке-то он прописан директором, а по протоколу он им уже физически не является. И передавал он дела эти две недели новому директору, не являясь уже руководителем предприятия.
Можно выйти из ситуации, обозвав его в приказе, например, директором по экономике либо директором-распорядителем (если такая должность вообще существует). И донести этот приказ в банк, вместе с приказом о предоставлении права первой подписи. Авось прокатит то, что в карточке он назван просто директором.
Но вот как объяснить то, что в карточке не указан новый директор?...
16.06.2003, 19:56
Демидова Татьяна
а потом директора обвинят в воровстве?
16.06.2003, 22:10
stas®
Хммм... Когда я после 7 лет мучений ;) все же взял себе отдельного главбуха, я еще с полгода подписывал платежки второй подписью (у нас в карточке было две первых подписи, а вторая только одна). Когда мы, наконец, собрались заменить карточки, в банке были в ужасе. Долго думали, чего от нас хотят в обоснование, но так и не придумали :).
Напишите в приказе: "Сохранить за имярек право первой подписи на банковских документах в период до ...". И никто ничего плохого не сделает. Хотя с правовой точки зрения это все странно :).
17.06.2003, 01:42
Ольга Ч.
И мне в Сбербанке, когда я принесла приказ на себя как на главбуха, предложили договориться со старым главбухом подписывать платёжки до тех пор, пока не заверим новую карточку. Сказали буквально следующее: "Понимаете, до тех пор, пока Вы не принесёте новую карточку, у нас числятся как бы два главбуха одновременно, только один без права подписи".
17.06.2003, 06:49
Мария
Tasya если не хотите по каким то причинам назначить ''старого'' замом, то послушайте Стаса. Ситуация, конечно, корявенькая получается, но не наказуемо.
17.06.2003, 07:54
Leila
В ситуации stas® все ясно. Такое вполне возможно, ведь он-то имел право подписывать платежки. И мне не понятно, почему в банке были в ужасе.
Но тут несколько иная ситуация. Де-юре уже уволенный человек остается ради первой подписи на документах и именуется в карточке директором. stas® правильно сказал, что с правовой точки зрения это будет выглядеть довольно странно.
17.06.2003, 09:31
Tasya
Да уж, конечно странно все это будет. Но деваться нам некуда. Новый директор будет в наличии только через две недели. Юрист наш немного поторопился и отнес все изменения в налоговую. А деньги то получать в банке как-то надо. С платежками легче, у нас банк-клиент и подпись они при смене директора не меняют. Спасибо, stas, попробуем что-то типа приказа сделать. Только это приказ должен быть или протокол? И когда его в банк лучше нести. Я думаю, наверно, тогда же когда и новую карточку.
15.09.2004, 11:00
Надюшка
Подскажите, плиз, как должен "выглядеть" приказ о предоставлении права первой подписи лицу кроме директора, т.е. его формулировка!