Компьютер - добавлена память?????
Подскажите, пожалуйста. Компьютер купили, оприходовали в мае 2001г.
В январе 2002г. - купили память для увеличения памяти на данном компе.
Прдполагаю, это модернизация, ведь св-ва компа улучшились. Как отразить это в бух учете?
Просто Д 08 К60
Д 01(комп, купленный в мае) К08
А как поступить со сроком полезного использования???? Как начислить правильно амортизацию???
Или память оприходовать как отдкльное о..с и просто пометить, что она относится к конкретному компу????
Re: Компьютер - добавлена память?????
[quote:2512fc1382="Чайник"]Подскажите, пожалуйста. Компьютер купили, оприходовали в мае 2001г.
В январе 2002г. - купили память для увеличения памяти на данном компе.
А как поступить со сроком полезного использования???? Как начислить правильно амортизацию???
Или память оприходовать как отдкльное о..с и просто пометить, что она относится к конкретному компу????[/quote:2512fc1382]
По идее - все правильно. Только сроки амортизации менять не стоит.
Правда, я в карточке ОС изменений не делаю, а всякую мелочь
к компам ставлю на учет как единое целое, сохраняя сроки амортизации. И волки будут сыты - при проверке
налоговая не придерется, память амортизируется по нормам ОС,
и овцы целы - на учет поставили. А мучаться, увеличивать стоимость
каждого объекта ОС, да потом еще следить, что оттуда вынули и куда
поставили - себе дороже.
ЗЫ. На ~ 100 компов замучаешься...
Re: Ну придет проверка...
[quote:15849c6eeb="Бакк"]Придет проверка, ткнет пальцем в комп,
от которого аж пар идет, и что?
Да это так, полкило чипов, клавиатура,
винчестер (а все уже списано давно)... ?[/quote:15849c6eeb]
Нет не ткнет, Можно я как кот Матроскин? "Корова рыженькая одна?", вот ине будем отчетность нарушать,
С компьютерами это вообще по моему единственно правильный путь,даже не в смысле налогов , а именно в смысле учета,При покупке, вы действительно подбираете себе конфигурацию, можете потом менять и переставлять что угодно , например сегодня я вытащил из другого компьютера HDD и поставил себе второй,- потом верну, ну и что????апгрейд идет вообще неприрывно,
Я так же приводил пример с мебелью,- то же самое , - вы делаете перестановку ( или офис переводите в другое помещение) и из тех же элементов составляете столы нужной вам формы и размера, если я поставил на ОС скажем "стол рабочий 210*70* - 2 шт. а потом он у вас превращаетс в "стол для переговоро 420*140" и что будете делать,- нет уж лучше у меня будут "столешница 210*70" - две шт. и "ножки для стола"- 8 шт. , тем более так это все и покупали.
[quote:d2edf2ca03="Бакк"]Придет проверка, ткнет пальцем в комп,
винчестер (а все уже списано давно)... ?[/quote:d2edf2ca03]
А вы тыкаете пальцем в подпункт 7. Нет ограничений по сроку использования - только цена. Главное - что куплено все по отдельности.
Disclaimer: Это гипотеза, к немедленному использованию не рекомендую :!:
[quote:abe883746e="Бакк"]Придет проверка, ткнет пальцем в комп,
винчестер (а все уже списано давно)... ?[/quote:abe883746e]
Ну, она точно также может ткнуть пальцем в стул, на котором Вы сидите, списанный, как малоценка год назад - и ножки у него от этого не подкосились. А вот если мы сразу спишем компы - для всех учетов - то сможем ли мы потом включить в расходы их ремонт?