В соответствии с пунктом 1 статьи 273 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.
Пунктом 4 указанной статьи установлено, что если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысил предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), установленный пунктом 1 настоящей статьи, то он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение. В данном случае налогоплательщик обязан учесть доходы и расходы текущего налогового периода исходя из метода начисления начиная с начала этого налогового периода и, соответственно, представить заявление о дополнении и изменении декларации (уточненную декларацию) за истекшие периоды.
1. Каким методом исчислять выручку от реализации товаров (работ, услуг):
- по отгрузке (по данным бух.учета);
- по оплате (в 2001 году) и кассовому в 2002 (т.к. налогоплательщик работал в 2001 году по оплате а сейчас перешл на кассовый);
Где это можно посмотреть, так как официальных разъяснений я не встречал
2. Если налогоплательщик, утратил право применения кассового метода по результатам деятельности за четвертый квартал 2002 года, то он должен представить уточненные декларации по начаслению за I квартал, I полугодие, 9 месяцев.
- необходимо ли начислять пени при подаче уточненных деклараций с с какого периода,
- когда должен был представить налогоплательщик уточненные декларации в данной ситуации - в декабре, не позднее 1 января 2003 года или в срок, установленный для представления годовой декларации?
23.06.2003, 04:03
Демидова Татьяна
1. мнение (официально не подтвержденное) налоргов - согласно учетной политике.
2. да, надо. С момента просрочки платежей.
Уточненные - в момент устранения ошибки.
23.06.2003, 19:57
JonnyDep
ПО первому вопросу я с Вами согласен, но по второму я считаю, что пени при представлении декларации по начислению начисляться не должна, т.к. пунктом 1 статьи 75 НК РФ предусмотрено, что пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Учитывая тот факт, что в рассматриваемом случае обязанность по представлению декларации по налогу на прибыль по методу начисления возникла 01.01.2003 года, при предоставлении в установленный ст. 289 Налогового кодекса РФ срок налоговой декларации за I полугодие 2002, 9 месяцев 2002 года такая обязанность отсутствовала, начисление пени не должно производиться.
24.06.2003, 13:43
Катя_Н
Добрый день.
Ситуация для меня очень актуальная. На 2003 г. -кассовый метод. Но предварительно посчитав доход за 3,4 кв. 2002 и 1,2 2003 г. получается, что за 1 полуг. 2003 я должна пересчитать методом начисления.
Правильно ли я поняла, что необходимо будет сделать уточненные деклар. по прибыли, имуществу и чему еще, вроде бы все, за 1 кв. 2003 г.
Уточненки и пени только за 1 кв. 2003 или еще за 3,4 кв. 2002, хотя помоему я запуталась.
24.06.2003, 16:37
Демидова Татьяна
запуталась. только по прибыли. так как имущество считается по данным бухгалтерского учета. Если же вы считали имущество по данным налогового. то конечно переделать. уточненные за неправильныйц период - за 1 кв 2003. Если вдруг 2002 тоже неправильный, то по нему тоже уточненки.
Советую внимательно прочесть статьи 271-273.
24.06.2003, 17:31
Катя_Н
Спасибо, обязательно прочту.
24.06.2003, 20:07
JonnyDep
Демидова Татьяна , а как ваше мнение по поводу пени в приведеннном мной примере ?????
25.06.2003, 02:48
Демидова Татьяна
запрещено штрафовать до истечения налогового периода.
по окончании налогового периода пени за просрочку авансовых платежей начисляются.