Подскажите, пожалуйста. Согласно IAS 16 амортизация начинает начисляться с момента, когда актив ГОТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Что понимается под готовностью актива для использования?
Спасибо.
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста. Согласно IAS 16 амортизация начинает начисляться с момента, когда актив ГОТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Что понимается под готовностью актива для использования?
Спасибо.
В соответствии с требованиями ПБУ 6/01 для перевода объекта в состав ОС (на 01 счет) требуется, чтобы началась фактическая эксплуатация. То есть закупленные "впрок" объекты, которые фактически не используются, отражаются на 08 счете и на них амортизация не начисляется.
МСФО такой возможности не предусматривает и требует начисления амортизации с момента "пригодности" к использованию.
В рамках трансформации это обычно означает рекласс в состав ОС всех объектов, кроме строящихся (НЗС) и требующих монтажа (07 счет).
С "рамками" трансформации согласен. Однако слышал о выводе на планируемую мощность - процесс отладки и т.д. Подозреваю, что все не так просто. И "чудеса" с начислением амортизации по ОС, введенным в первом полугодии с начала года в GAAP US, тоже нашли отражение в МСФО. Видел статью о возможности подобной амортизации. Может быть владеете вопросом более глубоко?
С вашего позволения привожу цитату:
"Момент начала амортизации. По РСБУ износ начисляют с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия ОС к учету. Согласно МСФО, актив нужно амортизировать с момента его готовности к эксплуатации. Более того, исходя из критерия существенности, фирма может начать начислять «примерную» амортизацию. Здесь возможны три варианта:
* амортизацию начисляют сразу за целый год во время принятия актива к учету, но не делают этого в год его списания;
* амортизацию не начисляют в год принятия актива к учету, но в год его списания начисляют в полном объеме, то есть за целый год;
* в год принятия актива к учету и списания амортизацию начисляют в размере 50 процентов от годовой суммы".
Отсюда чуть подробнее можно? Имеется ввиду округление неполного года амортизации до полного с последующим неначислением амортизации в году выбытия?Цитата:
И "чудеса" с начислением амортизации по ОС, введенным в первом полугодии с начала года в GAAP US, тоже нашли отражение в МСФО.
*страсть, как не люблю общаться с анонимами :o
Сорри, вижу предыдущий пост...
Так чего Вы от меня хотите после этой цитаты? Да, возможны все три варианта, смотря какой уровень среднепотолочности данных Вы принимаете для себя как допустимый. В случае, если Вы трансформируете, а не ведете параллельный учет, практически невозможно сделать по-другому. Вы же трансформируете по группам ОС, а не пообъектно... Мне кажется наиболее приемлемым 3-ий вариант, когда все поступление и все выбытие ОС за период амортизируется по половинной годовой норме.
Кстати, в том топике я добавил ссылки на стандарт.
подфорум больше похожий на чат )))Цитата:
Вообще-то, я тоже. Но забивать весь форум одной фамилией...
А.Н. :kiss: :kiss: :kiss:
Извините, все время забываю об авторизации.
Николаев, могли бы вы посоветовать мне варианты учета долей и отвелечений "товарищей", когда некоторые из них одновременно осуществляют управленческие функции и переодически "отвелекают" прибыль еще до конца отчетного года. При этом у этих "товарищей" несколько юр.лиц, где "вес" и участие каждого неодинаковы. И эти юр. лица достаточно плотно работают друг с другом.
Поясню свою цель - я хочу понять все возможные практики /стандарты/, применяемые в мире, а не только континентальную систему.
svet, этих GAAP тьма - кроме американского, наприер, британский, гонконговский. Для начала посмотрите ссылку, где проводится сравнение МСФО и GAAP US:
http://www.msfo-mag.ru/article/298.html
Ссылка магов (Аверчев и К).
:)
Вообще-то я, как и вы (и все прочие) понимаю, что ваша задача тянет минимум на докторскую. А если касаться всех мировых систем...:(
Короче, это петля. Никто и нигде в нее не полезет. Если цель отправить меня с форума в неопределенном (или вполне определенном) направлении - она достигнута. Я ушел.:wow:
P.S. Доступные учебники и комплект стандартов сброшены администрации месяц назад. Мне кажется я никому и ничего не должен, как, впрочем, и мне никто ничего не должен.
Подскажите в каком случае можно использовать ускоренный метод начисления амортизации???
Вы конечно правы, однако тем и интересен форум...
У меня вообще такая особенность - ставить глобальные цели для себя.
В свое время, введение налогового учета тоже тянуло на дисер, однако это обсуждалось и часто очень продуктивно. Именно общение на форуме - различные точки зрения, трактовка, практика, мнения...... Все это помогло мне окончательно понять, что конкретно буду делать с этим я.
Этот вопрос я тоже хочу рассмотреть разносторонне, хочу обсудить то что сложилось в моей голове с кем то.....
Такой цели у меня не было и нет.
Извините, плз., что чем то спровоцировала негативное восприятие моих постов.
Еще раз, извините за меня лично, за возможный повод, который послужил основанием для проявления вами именно такой реакции.
Причины к тому не было, доказать это вам я не смогу, поэтому - просто поверьте:)
Охотно верю. Никаких извинений не надо. Просто форум вообще не доброжелателен к чужакам и реакция накапливалась исподволь. Ваш топик последняя капля. Мой ответ имеет целью не оставить камня на душе ни у себя, ни у вас. Счастья вам, Света.
-----------------------------------
Тем не менее, это мое последнее появление на форуме. Возможно, МСФО раскрутится (подфорум). Но пока он не дышит и делать на нем нечего.
Объект должен амортизироватся, когда объект работает