Подскажите пожалуйста, могу ли я компенсировать проездной билет совместителю, если его работа по трудовому договору носит разъездной характер?
Заранее большое спасибо.
Вид для печати
Подскажите пожалуйста, могу ли я компенсировать проездной билет совместителю, если его работа по трудовому договору носит разъездной характер?
Заранее большое спасибо.
Можете.
Если имеется ввиду проездной билет метро-автобус в городе, то нужно его включить в доход, обожить ЕСН и подоходным, если на поезд дальнего следования, то компенсируется как обычно при командировках. По-моему, относительно совместителей нет никакой дискриминации, с ними все так же, как и с постоянными работниками.
Если оплата за счет "чистой прибыли", то ЕСН не облагается.Цитата:
Исходное сообщение Нина К.
обожить ЕСН
ну, если из прибыли, то нет. Тока приказ нужен на выплату из чистой прибыли
А я с вами не согласна. Если предприятие само приобретет проездные билеты через подотчетное лицо (на городской транспорт), потом выдаст их работникам у которых работа носит разъздной характер и это оговорено в трудовом договоре и можно еще отдельным приказом, то тогда ЕСН и НДФЛ не возникает.При этом данные суммы войдут в статью транспортных расходов, которые уменьшат налогооблагаемую прибыль.
У меня был немного другой вопрос: как быть с совместителями. Основникам я уже давно так проездные приобретаю, а вот совместители?
СПб
Думаю совместителям тоже можете выдать. Но для подтверждения того, что они пользовались этим проездным в те часы дня, что работали у Вас, заведите "Журнал выдачи-сдачи". Напр., Петров получил проездной №... в 10:20 (подпись), сдал в 14:20(подпись). Тут уж инспектор при проверке обратного не докажет.