Взяли в аренду пром. помещение, открыли производство товаров. Из-за большого объема потребления эл. энергии не «вписываемся» чтобы все электропотребление включить в арендную плату например как бы за освещение арендуемых помещений. Арендодатель не хочет в свои лимиты с энергоснабжающей организацией включать объемы для нас, ссылаясь на то, что он в этом случае становится перепродавцом, а лицензии у него нет.
А для заключения прямого договора с энергоорганизацией нам придется оформлять предварительно какие-то технические условия, иметь в штате ответственного энергетика, свои прямые электросети, приборы учета, получить положительное заключение «Энергонадзора», «Пожнадзора» и еще кого-то.
Подскажите, пожалуйста, кто знает более точно, какие тех. условия и прочие меры мы обязаны предпринять, чтобы получить право заключить прямой договор на энергоснабжение?
Может быть есть нормат. акт, где это все прописано?
Или это определяет местный энергопродавец?
Спасибо.
Приятные новости. Спасибо за подсказку. Но я думаю, все-таки все не так просто.
Получить согласие энергетиков на субабонентский отпуск энергии Арендодатель, видимо, все- таки должен, иначе из-за значительного потребления субабонентом он «переберет» свои договорные лимиты и будет за это платить штраф согласно договора. Или хотя бы заблаговременно с ЭСО увеличить договорные объемы с учетом потребностей субабонента? Ведь их условия за перебор – штраф, за недобор – тоже.
Как Вы думаете?
07.08.2003, 12:14
stas®
Согласовать (по крайней мере, изменение лимита) надо.
Еще была практика (насколько помню, ВАС): арендатор в здании арендодателя не является субабонентом. А вообще посмотрите в ветке "Прежде чем..." - в какой-то теме я высказывался о практике согласования с АОэнерго.
07.08.2003, 12:39
Александр Н.
stas®, я недавно тоже читал Пост. ВАС с таким же выводом, но там шла речь об оплате Арендатором только освещения и отопления.
У меня ситуация осложняется тем, что объемы энергопотребления будут промышленные, больше, чем скромные на освещение и работу офисной техники и их не получится взымать в составе арендной платы или отдельно Арендодателю, т.к. из-за нас у него вскоре начнется перебор лимитов.
А заключать прямой договор с ЭСО будут проблемы технического порядка.
Поэтому пояснениями, описанными в ветке, я не могу воспользоваться.
В любом случае получается мне и Арендодателю не удасться решить этот вопрос без обращения в ЭСО.
Но сначала попробуем вариант: Ар-ль увеличивает лимиты с учетом наших, заключает с нами субабонентский договор, в ЭСО при этом Ар-ра упоминать не будем.
Спасибо.
07.08.2003, 12:52
stas®
Ни в коем случае, никаких субабонентских!!! Это чревато со всех сторон...
07.08.2003, 12:58
stas®
(1) согласовать изменение лимита (идеальный вариант - вписать в баланс мощностей строчку "в том числе арендаторы - ..." - тогда можно говорить, что есть согласование с ЭСО; а без этого - опираться на ВАС);
(2) включить в арендный договор указание о компенсации арендатором затрат арендодателя на энергию.
07.08.2003, 13:14
Александр Н.
Отличная мысль о порядке согласования увеличения лимитов!!!
Так и сделаем, может проскочит.
stas®, а ты не в курсе, Ар-р поскольку имеет энергоемкое пром. оборудование (шв. и др. машины), приемный электрощит, шкафы и др., должен иметь в штате обученного энергетика в том смысле чтобы это не стало основанием к отключению в случае проверки энергонадзором. В договоре с Арендатором такой пункт есть. Но зак-вом такое основание для отключения, насколько я знаю, не предусмотрено.
07.08.2003, 13:18
stas®
Щит - штатный от Арендодателя?
Возьмите на полставки его энергетика и не мучайтесь.
14.08.2003, 15:54
TeaPot
Про обученного энергетика - это лицо называется ответственным за электрохозяйство (назначается из числа руководителей или специалистов) и должно быть в каждой (почти) организации. (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей Прик. Минэнерго РФ № 6 13.01.2003, п. 1.2.3.). Если у Вас промпроизводство - мне кажется, не надо хитрить, надо такового назначить. Эл энергию могут отключить на основании п.7.2. Положения о департаменте Госэнергонадзора и энергосбережения МЭ РФ от 25.12.2000 ( в первую очередь из-за отсутствия этого лица, т.к. это нарушение, "которое может привести к аварии, пожару или представляет угрозу жизни и безопасности граждан")
15.08.2003, 09:00
Александр Н.
TeaPot
Большое спасибо!
15.08.2003, 10:24
Олька
Будьте готовы, энергетик должен обучиться конкретно отВашей организации (т.е. Вы должны заплатить деньги) и получить "книжечку" и выписку, гды Вы поставите печать организации. Энергетика надо принять на работу (можно и по совместительству). Я своего уже от третей организации обучила. Все нормально.