По договору с субподрядчиком мы перечисляем авансы, которые зачитываются постепенно ( определенный процент) при оплате выполенных работ. Выполненные работы мы тоже оплачиваем.Образуется большое дебетовое сальдо по этому субподрядчику.Могу ли я зачесть НДС по выполненным работам из авансовых платежей, не дожидаясь оплаты по конкретному акту?Все акты, счета-фактуры есть.Документация в евро,оплата в рублях.Помогите,пожалуйста.Кажется, я уже напутала в отчетности,я этот НДС зачла.
30.08.2003, 15:16
stas®
Если работы у субподрядчика приняты и предназначены для производства облагаемой продукции - ставьте НДС к возмещению.
31.08.2003, 19:11
Изик
Вы можете это чем-то аргументировать,кроме НК?Мне кажется,что налоговая не примет такой зачет .
31.08.2003, 19:48
stas®
Изик, не понял... Если что-то явно написано в НК, что Вам еще надо??? :) Все налогоплательщики ровно так и живут.
31.08.2003, 19:53
Изик
К сожалению, на практике приходится доказывать свои права через суд.А вот если бы какое-то письмо или арбитражная практика...
31.08.2003, 22:53
stas®
Изик, Вы дуете на воду. Единственная известная дурь налоргов в смежной области - это НДС по расходам, когда предприятие еще не ведет хоз. деятельности. А в остальной части проблем не бывает. Основанием для возмещения НДС является оприходование купленных товаров (оказанных услуг), а не их списание в производство (и, тем более, не завершение этого производства).
01.09.2003, 08:59
Svetishe
Изик Не сомневайтесь, stas®
11.09.2003, 09:49
AF
Изик наверное имеет ввиду положение НК в соответствии с которым нельзя зачесть НДС по субподряду до подачи документов на госрегистрацию?
11.09.2003, 10:22
Олька
А действительно, что Вам делает субподрядчик?
11.09.2003, 11:42
stas®
Хммм... Не посмотрел, что влпрос в разделе строительства... Если речь идет о капстроительстве, то возникают определенные заморочки.
12.09.2003, 14:44
Изик
Отвечаю.Мы-строительная организация, заключили договор на строительство склада.Субподрядчики выполняют монтаж железобетонных конструкций.Каждый месяц мы подписываем акты выполненных работ (нами) и начисляем НДС. Субподрядчик-соответственно,тоже.Но вот в договоре такая заморочка- оплата 75 % аванс, 25 % по актам, с зачетом определенной части аванса. Вернее, субподрядчиков даже два, и условия договоров-одинаковые.Но один никак не выделяет суммы, идущие в зачет из аванса, по нему я НДС зачитываю без вопросов.А второй-выделяет. Честно говоря, несмотря на предыдущие ответы, я предоставила в налоговую уточненный расчет, где зачла только выделенную в акте часть.И послала запрос в налоговую по г.Москве.Может я дую на воду, но суммы большие и последствия могут быть соответственные.
Изик, если вам налоговая по этому вопросу ответит, напишите, пожалуйста. Меня тоже этот вопрос волнует. Спасибо.
22.09.2003, 17:21
Олька
Но один никак не выделяет суммы, идущие в зачет из аванса, по нему я НДС зачитываю без вопросов.А второй-выделяет.
--------------------------
А счета-фактуры они на какие суммы выставляют?
Ведь основанием для зачета НДС является оплата приобретенных услуг и счет-фактура.
У Вас не строительство, а приобретение работ (услуг) сторонних организаций. Думаю, что весь НДС, указанный в их счетах-фактурах Вы можете поставить к зачету.
А Вы, кстати, про счета-фактуры и не упоминали, только про акты.
23.09.2003, 10:27
Tasya
Я так понимаю, что если аванс по частям засчитываtnt, то вы должны субчику еще и за выполнение платить, как вы эти суммы оплатите, если весь аванс зачтете? Или вы только НДС к зачету возьмете, а суммы аванса так на 60.2 и оставите?