Согласно ГК РФ розница - это продажа товара конечному потребителю для личного
пользования. Факт заключения договора розничной продажи товара подтверждается
выдачей покупателю кассового чека.
Согласно законодательству по применеию ККМ продавец при расчетах с населением
должен выдать покупателю кассовый чек.
А если мы продаем товар частному предпринимателю, что мы должны оформить:
счет-фактуру + приходник (это будет опт?); товарный чек + чек по ККМ (это будет
розница?); счет-фактуру + чек ККМ (а это что будет?опт?)?
Если необходимо оформление по третьему варианту, то как выделять НДС в чеке
ККМ, если в рознице он не выделяется? и как вести учет таких сделок и розничных
продаж на одном кассовом аппарате?
20.05.2002, 09:31
Re: Опт или розница
Решали этот вопрос в Томске, обращаясь в ИМНС. Вот, что нам рекомендовали:
1.Продавать ЧП без кассового аппарата не имеем права, т.к. ЧП явл. физ. лицами.
2.Открываем дополнительную секцию на ККМ для оптовых продаж, по заявлению заверенному в ИМНС настраиваем запись о включенном НДС в чеке с этой секции в сервисном центре ККМ (освобождения от НДС с оптовых продаж у нас нет).
3.При продажах выдаем кассовый чек и счет-фактуру.
20.05.2002, 10:45
Ученик
"Продавать ЧП без кассового аппарата не имеем права, т.к. ЧП явл. физ. лицами. "
Не помню, чтобы в законодательстве ККМ привязывалось к физ.лицу..
В Законе о ККМ говорилось о расчетах с НАСЕЛЕНИЕМ ...
Разве кто-нибудь отменял ПКО ? Мы работали с ЧП по приходникам и при документальной проверке к нам не было вопросов по приходникам ...
Что отвечает ИМНС - можно предположить... Как ИМ удобно - так и отвечают, а наше дело работать ... не нарушая, по возможности, законодательство ...
Другое дело если не хочется обострять отношения с ИМНС - тогда да, напишите запрос в налоговую и работайте в соответствии с тем, как вам ответят ...
Каждый выбирает свою дорогу .............. :wink:
21.05.2002, 09:18
Демидова Татьяна
Анонимос однозначно не прав.
С пбоюл можно работать по счету-фактуре и приходнику и это будет опт, так как пбоюл может приобретать товары для дальнейшей перепродажи. ККМ - думаю что пбоюл самому этот чек и связанные сним проблемы не нужны.
21.05.2002, 10:50
Anaconda
[quote:304d5cc8d9="Демидова Татьяна"]
С пбоюл можно работать по счету-фактуре и приходнику и это будет опт, так как пбоюл может приобретать товары для дальнейшей перепродажи. [/quote:304d5cc8d9]
А если мы выдадим ПБОЮЛ товарный чек + чек ККМ, в товарном чеке будет содержаться информация о товаре, ценах, и фамилии ПБОЮЛ (без ИНН и свидетельства). можно ли считать это розницей. Не посчитает ли налоговая при проверке, что это опт и не начислит ли нам НДС к уплате по такой операции? Вот что особенно волнует. :!:
И еще в форуме 20.05.02 есть сообщение от ТоТа по ККМ, так там ответ от налоговой, что за неприменение ККМ при расчетах с ПБОЮЛ штрафуют!
21.05.2002, 18:40
Пбоюл- физ. лицо, расчет с ним ТОЛЬКО через ККМ,А счет -фактуру к чеку прикладывать нет смысла, т.к. НДС по кассовому чеку в зачет не принимается.
21.05.2002, 20:43
Govorun
Пардон! Я ПБОЮЛ и плательщик НДС. Я покупаю оптовую партию товара и вы ОБЯЗАНЫ выделить мне НДС и дать счет-фактуру!
22.05.2002, 05:29
Anaconda
[quote:f0353753a2="Anonymous"]Пбоюл- физ. лицо, расчет с ним ТОЛЬКО через ККМ,[b:f0353753a2]А счет -фактуру к чеку прикладывать нет смысла, т.к. НДС по кассовому чеку в зачет не принимается[/b:f0353753a2].[/quote:f0353753a2]
То что у покупателя НДС не примут к зачету вопрос спорный, т.к. в последнее время многие настраивают чек ККМ и отдельной суммой пробивают НДС.
В МОЕМ случае вопрос задан от имени ПРОДАВЦА! Мы продаем товар ПБОЮЛ освобожденным от уплаты НДС (т.е. им выделение НДС в документах на товар не тербуется), так и нам НЕ ХОЧЕТСЯ ПЛАТИТЬ НДС ПО ТАКИМ СДЕЛКАМ. Поэтому интересует: если мы выдадим в данном случае тов. чек+чек ККМ, и квалифицируем эту сделку как РОЗНИЦУ, не сможет ли налоговая доказать, что мы были ОБЯЗАНЫ выдать СЧЕТ-ФАКТУРУ+ПКО (чек ККМ) (в данном случае на усмотрение налоговой) и НАЧИСЛИТЬ НДС К УПЛАТЕ? :!:
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? ПОМОГИТЕ!!!
22.05.2002, 10:01
[quote:fb01dc4341="Anonymous"]Пбоюл- физ. лицо, расчет с ним ТОЛЬКО через ККМ,А счет -фактуру к чеку прикладывать нет смысла, т.к. НДС по кассовому чеку в зачет не принимается.[/quote:fb01dc4341]
Не могу согласиться. Кассовый чек с выделенным НДС является "документом, подтверждающим фактическую уплату налога" (ст.172 НК). Других требований к документу на оплату я не нашла (уточните, если ошибаюсь).
А за расчеты с ПБЮЛ без кассового аппарата уже штрафуют, было постановление арбитражного суда, к сожалению не записала его реквизиты (оно меня не порадовало), но можно поискать по необходимости.
22.05.2002, 10:31
АФ
[quote:0753e069ce="Anaconda"]А если мы выдадим ПБОЮЛ товарный чек + чек ККМ, в товарном чеке будет содержаться информация о товаре, ценах, и фамилии ПБОЮЛ (без ИНН и свидетельства). можно ли считать это розницей. Не посчитает ли налоговая при проверке, что это опт и не начислит ли нам НДС к уплате по такой операции? Вот что особенно волнует. :![/quote:0753e069ce]
Я думаю, что такую продажу могут назвать оптом в случае если в товарном чеке указано наименование "Покупателя". В этом случае документ могут рассматривать как фактуру.
Есле в товарном чеке Вы не указываете "Покупателя", значит продавали населению, обратное доказать невозможно, а что уж население с этим товаром делает не Ваши проблемы. Это становиться его, т.е. "населения" проблемой - примут или нет токой расход на затраты. У меня возникали дискуссии с ИМНС по этому вопросу с товарными чеками на крупные суммы, правда дальше дискуссии дело не пошло.
23.05.2002, 02:29
Демидова Татьяна
[quote:7870c2c719="Anonymous"]Пбоюл- физ. лицо, расчет с ним ТОЛЬКО через ККМ,А счет -фактуру к чеку прикладывать нет смысла, т.к. НДС по кассовому чеку в зачет не принимается.[/quote:7870c2c719]
советую почитать форум!!!!!!!!!!!
23.05.2002, 02:30
Демидова Татьяна
[quote:11254449b2="Govorun"]Пардон! Я ПБОЮЛ и плательщик НДС. Я покупаю оптовую партию товара и вы ОБЯЗАНЫ выделить мне НДС и дать счет-фактуру![/quote:11254449b2]
однозначно поддерживаю!
23.05.2002, 02:35
Демидова Татьяна
давайте разберемся. Вы работаете по упрощенке. поэтому Вам не нужен НДС в первичных документах. В таком случае вопрос должен стоять так: как мне не заплатить НДС.
Чтобы сделку с ПБОЮЛ квалифицировали как розницу - пробейте чек ккм, выдайте товарный чек. Если у вас настолько -крутой- ККМ, что выделяет такие данные в чеке - это очень хорошо. Главное, чтобы в чеке не был выделен НДС. Ведь только выделение НДС отдельной строкой в чеке может заставить Вас его уплатить. Если Ваш ККМ выделяет НДС отдельной строкой - есть смысл либо закладывать цену товара с НДС, а в графе НДС ставить 0.
23.05.2002, 05:26
Anaconda
[quote:6a2608e0a9="Демидова Татьяна"]давайте разберемся. Вы работаете по упрощенке. поэтому Вам не нужен НДС в первичных документах. В таком случае вопрос должен стоять так: как мне не заплатить НДС.
Чтобы сделку с ПБОЮЛ квалифицировали как розницу - пробейте чек ккм, выдайте товарный чек. [/quote:6a2608e0a9]
Можно уточнить еще раз: наличие фамилии покупателя в товарном чеке не будет причиной переквалификации сделки из розницы в опт?
23.05.2002, 06:02
Демидова Татьяна
нет не будет.
Налоговые органы не могут самостоятельно изменить статус сделки. Это можно сделать только через суд.
Пробив чек ККМ для населения в лице Иванова И. И. для собственных нужд - вы поступаете правильно.
23.05.2002, 09:18
Anaconda
[quote:d5b7679f2a="Демидова Татьяна"]Налоговые органы не могут самостоятельно изменить статус сделки. Это можно сделать только через суд.
Пробив чек ККМ для населения в лице Иванова И. И. для собственных нужд - вы поступаете правильно.[/quote:d5b7679f2a]
А если окажется так, что у данного Иванова И.И. (в реальности предпринимателя) к отчету в налоговую ОДНВРЕМЕННО будут приложены приходные документы от нас:
1. тов.чеки+чек ККМ - их мы оформляем если продаём сразу за наличные
2. счет-фактура + ПКО или платёжное поручение - их мы оформляем, если продаем за безналичный расчет или за наличный, но с отсрочкой платежа.
23.05.2002, 10:25
Бакк
Не знаю, по-моему вы слишком все усложняете.
Продавать можно кому угодно и как угодно,
с применением ККМ или без,
лишь бы налоги все были начислены и уплачены.
Конешно, если у фирмы Х идет продажа только
за наличные и по 100 продаж в день,
и только по приходникам - у ИМНС могут возникнуть вопросы.
Могу поделится своей ситуацией:
90% продаж - оплата по безналу,
сопровождается сч/фактурой и накладной.
10% продаж - за наличные,
причем 5% по приходникам+сч.фактура+накладная,
причем 5% через ККМ + кассовым чек+ товарный чек,
зато уж никаких счетов фактур и накладных.
Условно говоря, если есть счет-фактура - вробе бы опт,
товарный чек - розница.
А кому мы продаем ЗАО, ООО, ПБОЮЛ - ИМНС все равно, что и показала проверка.
Правда вот кассовый аппарат пришлось завести - специально
для покупателей, которым "никакие документы не нужно", да и
платить через кассу можно было без ограничений.
23.05.2002, 17:23
Демидова Татьяна
[quote:4442b12521="Anaconda"] 2. счет-фактура + ПКО или платёжное поручение - их мы оформляем, если продаем за безналичный расчет или за наличный, но с отсрочкой платежа.[/quote:4442b12521]
если вы в счете фактуре выделяете НДС вы обязаны его заплатить. А если ПБОЮЛ подал в налоговую такие документы и Вас решили проверить в связи с этим. то можно сказать. что ПБОЮЛ не высказывал Вам желания в дальнейшем продавать эти товары.
23.05.2002, 17:24
Демидова Татьяна
Сложно все предугадать. К тому же Ваш вопрос абстрактный!
Вы бы лучше сказали что Вы хотите в связи со всем вышеизложенным, если осталось что-то непонятное.
24.05.2002, 04:48
Govorun
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 04.02.2002 N А26-5620/01-02-07/243.
Поскольку денежные расчеты без применения контрольно-кассовых машин производились обществом в процессе [color=blue:1c4351ecd7]предпринимательской деятельности с индивидуальными предпринимателями[/color:1c4351ecd7], решение ИМНС о взыскании с общества штрафа за нарушение законодательства о применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением является неправомерным.
[КонсультантАрбитраж:Северо-ЗападныйОкруг]
www.kadis.net/texts/pattern_texts.html?/texts/arb/14558
24.05.2002, 08:45
Anaconda
[quote:51fe423857="Демидова Татьяна"]Сложно все предугадать. К тому же Ваш вопрос абстрактный!
Вы бы лучше сказали что Вы хотите в связи со всем вышеизложенным, если осталось что-то непонятное.[/quote:51fe423857]
Вопрос отнюдь не абстрактный. Он сугубо практический.
Чего хотим мы? Мы хотим как можно больше сделок с ПБОЮЛ, находящимися на вмененке, проводить как розницу (выдавать тов.чек+чек ККМ), т.к. розница у нас облагается единым налогом на вмененный доход, и не платить НДС с таких сделок. И вот думается нам, что налоговая заинтересована в обратном - взять с нас НДС.
И вроде повод у нее есть, если одному и тому же ПБОЮЛ в одном отчетном периоде мы продаем товар сначала оптом, а потом в розницу приблизительно на одинаковые суммы. Вот откуда вопрос -опт или розница - как правильно оформить РОЗНИЦУ, чтобы не было возможности такую сделку ДАЖЕ ЧЕРЕЗ СУД переквалифицировать в опт.
А с другой стороны - как не попасть под штраф за неиспользование ККМ при расчетах с ПБОЮЛ по оптовым продажам. (с этим вроде разобрались, раз есть постановление ФАС).
24.05.2002, 15:40
Демидова Татьяна
Я думаю, Вы поняли что такое опт и розница.
Если Вы выдаете и чеки ККМ и счета-фактуры значит у Вас 2 вида деятельности и нужно вести раздельный учет.