Ситуация:
ЗиК.
Расчетный период - октябрь. Начисляется ЗП. Одновременно начисляется отпуск, но отпуск не в ноябре, а в декабре (!).
Комментарии?
Может быть, кто-то встречался с такой ситуацией?
Вид для печати
Ситуация:
ЗиК.
Расчетный период - октябрь. Начисляется ЗП. Одновременно начисляется отпуск, но отпуск не в ноябре, а в декабре (!).
Комментарии?
Вопрос в чем? можно или нет или что?
EDN, у Вас бюджетная организация?
ИМХО, да.
Проблемы, касающиеся программ, обсуждаются в соседнем разделе.
Программы для бюджетного учета
Да и пора бы понять, что программы существуют не только от 1С.
К учету же эта ситуация ни малейшего отношения не имеет.
И что в этой ситуации необычного?Цитата:
Ну, имхо, вопрос все же не только по программе. Хотя необычного действительно ничего.
EDN - Если человек идет в отпуск в декабре, то в расчет среднего обязательно должны входить начисления ноября. А ноября то еще нет.
213-е (по памяти, не дословно) - "за 12 календарных месяцев, предшествующих расчетному событию".
ps: я бы сделал расчет среднего, включив туда "заранее условно посчитанную" зарплату ноября. Буде же в ноябре случится не такая зарплата, то расчет отпускных обязательно надо будет пересчитать (в ноябре или декабре).
Если память подводит, лучше читать документы. :p
Сравни:
и как это звучит в постановлении:;)Цитата:
3. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
:wow: Ну... с точки зрения программиста... оно, может быть и так. Но лучше все-таки? еще раз, читать НПА. :p
EDN, в следующий раз просто ответьте да или нет. Я ведь не ради интереса спрашиваю. Перенесено в программы для бюджетного учета
Прочитал:
А с точки зрения Трудового Кодекса?Цитата:
Трудовой кодекс. Статья 139
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Угу, только неплохо бы эти НПА обновлять. Да, BorisG, ты Постановление213 на диске отдельно держишь? Обнови. Например, в Консультанте+ в примечаниях к этому абзацу 213-го то же самое процитировано из ТК.
Скорее всего автор ветки исполняет письмо Минфина от 01.10.07 № 02-03-09/2474.Цитата:
Хотела спросить о необходимости начисления отпуска с декабря - в октябре. А почему нельзя подождать и начислить отпуск в ноябре? .... , а сейчас уже ноябрь.... и думаю необходимость в вопросе и ответе отпала .
BorisG - меня не интересует программный аспект. Спасибо за коммент.
ЗЫ. Я знаю, что есть много программ. В том числе: голова, карандаш и бумага.
VLDMR:
Верно, отсутствует отработанное время (ноябрь) и фактически начисленная заработная плата. Следовательно, сам расчет, по определению, не верен. Вполне вероятно, что ноябрь может быть рассчитан по среднему (БЛ) -> следовательно, выпадает -> отклонения и, причем не в лучшую сторону. Опять же налоги...
BTG:
А когда очень надо человеку... И др. вариантов выдачи нет?
:wow: А не надо ничего додумывать за законодателя.
В этой части постановление 213 Трудовому кодексу не противоречит.
Слов "непосредственно предшествующих" в ТК нет. А расчетный период для исчисления среднего может быть по разным причинам и иной. И это, извини, азбука. :p
:wow: Не, VLDMR, читать надо текст НПА, а не чьи-то комментарии. Тем более, что они никак не противоречат НПА. :p
А в чем проблема начислить и выплатить раньше, если в этом есть необходимость? Закон ограничивает лишь минимальный срок, когда должны быть выплачены отпускные.
Зачем изощряться? Если (не дай бог) что-то произойдет, законных способов для удержания уже не будет. Так зачем заниматься подлогом документов, тем более, что и повода то для этого нет.
Зачем? Какие правовые основания для такого перерасчета? Особенно, если это не затрагивает права работника.
Интересно кино - 11 месяцев, т.е. ТК не рулит...
Повторюсь... а если заболеет (в ноябре) и следовательно не будет фактически начисленно ЗП и отработанного времени.
Пересчет естественно будет произведен. Только вот интересно, что он покажет... Понимаю, что не самый смертельный случай, но тем не менее.
Вот и ладненько. Значится, от слов "предшествующих моменту выплаты" отказываемся. Соглашаемся на "предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата".
Теперь вопрос, что подразумевать под "предшествующих периоду":???:
Если бы было написано "предшествующих на дату расчета (начисления)" или "предшествующих выплате", то вопроса бы не возникло.
Да, слов "непосредственно предшествующих периоду" нет. Но! Точно так же нет и слов за "произвольные 12 календарных месяцев подряд, предшествующих периоду".
Ты имеешь полное право по-своему трактовать ст.139 ТК. Я имею полное право соглашаться или нет с такой трактовкой.
* небольшое отступление* - Во всех последних письмах Роструда, в которых приводятся примеры (а это все-таки какой никакой плохонькой, но официальный документ) всегда берутся 12 месяцев "непосредственно предшествующих".
И эти причины и иные расчетные периоды оговорены. И случаи сдвига выборки за 12 месяцев по временной оси назад тоже оговорены.
Мне кажется, что данный случай сюда не вписывается. Возможно, я ошибаюсь. Тогда хотелось бы ссылочку на куда-нибудь. ;)
ps:
Цитата:
Сообщение от EDN
Хочу просто дополнить BorisG в части, что с регламентными документами нужно обращаться осторожно:Цитата:
Сообщение от BorisG
.Цитата:
Трудовой Кодекс. Статья 139..
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
мне кажется законодательство не особенно дает нам право самим устанавливать порядок расчета отпускных.
мы придерживаемся ТК и начисляем за 12 месяцев предшествующих, т.е. ноябрь включаем.
по поводу возможного перерасчета - а что может помешать его сделать?
к примеру у нас табели подаются 25 числа и в случае, если 26 человек заболел - делаем в следующем месяце перерасчет
снимаем рабочие дни и оплачиваем б/л
кстати ситуация в нашем учреждении распространенная, как-никак свыше 500 человек работает