У меня в организации есть принтер, который мы использовали в течении 2-х лет по договору безвозмездного пользования с нашим сотрудником. Теперь руководство решило у этого сотрудника его купить.
Подскажите пожалуйста как оценить этот принтер - эта модель уже снята с производства и на рынке цену не найти? Должна ли я начислять и удерживать НДФЛ с этого сотрудника при выплате ему стоимости принтера? Необходимо ли мне иметь какие-либо документы на этот принтер (вроде тех. паспорта)? :confuse:
Если можно, расскажите пожалуйста поподробнее...
24.10.2003, 22:32
Г_Росс
Цена договорная, НДФЛ удерживать ИМХО не надо, в конце года подадите на продавца сведения.
Документы желательны
25.10.2003, 19:21
Змей
Цена договорная, документы - было бы хорошо, но не обязательно, ИМХО, НДФЛ по-моему нужно см. НК ст. 208 п. 1 пар. 5 посл абзац.
цитата:
"
Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации
1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
. . . . .
. . . . . 5) доходы от реализации:
недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;
в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;
прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории Российской Федерации; иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу;"
конец цитаты.
25.10.2003, 22:17
Г_Росс
Змей, В случае реализации имущества организация не выступает в роли налоговго агента, ибо продавец имеет право на имущественные вычеты, которые он рассчитывает сам.
Короче, по итогам года продавец должен будет подать декларацию по НДФЛ, а организация сведения о выплаченном доходе.