можно оплатить загранкомандировку:
1 после командировки..
2 оплатить в рублях можно??
Вид для печати
можно оплатить загранкомандировку:
1 после командировки..
2 оплатить в рублях можно??
можно
можно
спасибо
я теперь засомневалась, а с банком не возникнут проблемы??
они ведь попросят приказ, а там будет дата, предшествующая дате оплаты командировки?? нормально??
а в валюте расходы и суточные можно будет снять??
товарищи, совсе забыла все, подскажите
снимать командировочные в евро или доллар надо, если командировку в финлян???
как считать командировку??
отъезд из москвы 4 фев в 23 55
с 5 по 7 - там
8 фев - приезжает утром в Москву, поэтому как обычный ра день
7 вечером уезжает в Россию правильно ли я считаю??
1. 04.02 - 700 рубл
2. 05-07 - 3 дня по 62 дол
3. чеки, счета из-за границы обязательно должны переводится?? и кем тогда?? дайте ссылку на кабинет??
В 299 постановлении в нормы долларах.Цитата:
снимать командировочные в евро или доллар надо,
По стране въезда, т.е. 5-6 по заграннорме, а с 7 числом что-то не понятно изложили :o Сотрудник 7 числа не территорию РФ попадет? Тогда по росс. норме.Цитата:
как считать командировку??
Чеки переводятся, при проверки налорги внимательно шерстят это дело.
Кем угодно, я сама переводила, благо там смысловую нагрузку 2 строчки несут.Цитата:
и кем тогда??
Снять можно, а выдать, получается, нельзя согласно 14-173-ФЗ :( Недавно здесь вопрос задавали. Надо бы к ROMKe обратиться, как к представителю банковского сообщества.Цитата:
проще в рублях. Выдать соруднику рубли, а он идет в обменник и меняет.Цитата:
А в Финлядию норма разве не в ЕВРО? В ЕВРО :yes: .
Разъясните, пожалуйста, для чего нужны чеки? Чтобы возместить расходы сотруднику, если их велечина сверх лимита? Есть загранпаспорт с отметками о прибытии и выбытии, есть размер суточных... А чеки и другие документы тогда зачем?
И у меня еще вопрос... Сотруднику выдаются деньги из расчета, приведённого выше, а когда сотрудник возвращается, он предоставляет в кассу в теч. 3-х дней авансовый отчет с копиями загранпаспорта, в котором указывает размеры суточных? Как выглядит авансовый отчет из загранкомандировки?
Открываем 299 постановление, видим доллары США.Цитата:
В ЕВРО
Например, на допрасходы в гостинице.Цитата:
А чеки и другие документы тогда зачем?
Точно так же, как и не из загран. Только с приложением копии паспорта.Цитата:
Как выглядит авансовый отчет из загранкомандировки?
Да, доллары. А ЕВРО, наверное, подписано к нормам за жильё?... Дуратская у меня распечатка, сейчас другую поищу... Спасибо.
Нет там норм на жилье.
В самом постановлении нет, а у меня карандашом подписано :). А Приложение к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 02.08.2004 N 64н (в ред. от 12.07.2006 N 92н) разве не действует? Конкретно по Финляндии до 180 ЕВРО. Получается, что за гостинницу сотрудник предоставляет документы, если стоимость дороже 180 Евро в сутки, то на 180 я уменьшаю налогообоагаемую прибыль, а остальное возмещаю, но при расчете налогообл. прибыли не учитываю? Или можно просто указать 180 Евро (в рублях, конечно) - оплата гостинницы, а документы не предоставлять?
Ну, валютное законодательство для всех едино ;)Цитата:
обратиться, как к представителю банковского сообщества.
Беря во внимание, что резов штрафует Росфиннадзор, именно его позицию следует учитывать:Цитата:
Цитата:
расчеты в иностранной валюте при оплате и (или) возмещении расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы Российской Федерации, а также при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой, должны осуществляться в безналичном порядке через банковские счета в уполномоченных банках
Действует, а вы относитесь к организациям,финансируемым за счет федерального бюджета?Цитата:
разве не действует?
Читаем 12-264-НК, в части расходов на наем жилого помещения в нем никаких ограничений нет и никаких ссылок на постановления правительства тоже нет (в отличие от суточных). Так что учитываются экономически обоснованные и документально подтвержденные.Цитата:
но при расчете налогообл. прибыли не учитываю?
Обязательно предоставлять.Цитата:
документы не предоставлять?
Никто не спорит, но вы специалист именно в банковской сфере. :) Ровно 1 год назад ВК моего банка сказал, что наличную валюту на командировки снимать и выдавать можно (у меня не совсем командировки, разъездной характер работы, но сути имхо не меняет). А вроде 173-ФЗ не сильно поменялся :oЦитата:
Ну, валютное законодательство для всех едино
4 Тоня,
И? :)Цитата:
но вы специалист именно в банковской сфере
ЦБ, действительно, так считает, но не он ведь будет вас проверять, а Росфиннадзор. Кроме того, ЦБ не наделен правом толкования норм 173-ФЗ.Цитата:
ВК моего банка сказал, что наличную валюту на командировки снимать и выдавать можно
млин, ну не реагируешь на комплимент профессионализму. :) Вот я не знала, чтоЦитата:
И?
, спасибо что подсказал.Цитата:
ЦБ не наделен правом толкования норм 173-ФЗ.
Тоня,
:o
Всегда можно было снимать валюту на командировки в уполномоченных банках, по тому же 173-ФЗ
с какой даты изменения??
я читала, что снимать рубли для оплаты загранкомандировок, а потом менять в обменниках, как раз это и было запрещено!!!!
как же быть?? что делать??
Посмотрите 14 статью, нет там командировочных расходов, а последняя редакция имхо года 2005. Насчет
Организация обязана возместить работнику подтвержденные им расходы в соответствии с принятым в организации порядком. Эти расходы организация вправе возместить в валюте, учитывая при этом положения ст. 14 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Ведь оплата и (или) возмещение расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории РФ, а также погашение неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой, относятся к разрешенным валютным операциям (пп. 9 п. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ). Если эти расходы возмещаются в рублях, то, сумма в рублях должна быть рассчитана исходя из валютной задолженности организации по курсу на дату погашения задолженности организации перед работником.
А о возмещении задолженности рублями вообще никто не спорит, речь о валюте.
Читайте внимательно!
В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" между резидентами разрешены валютные операции, в том числе операции при оплате и (или) возвращении расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, а также операции при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой.
ФЗ-173:
9) валютные операции:
а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа.
млин, Аноним, вы думаете никто здесь внимательно 9 пункт не читал? Читайте внимательно п.14 и объясните нестыковку с п.9.Цитата:
Читайте внимательно!
Действительно, вопрос сейчас активно обсуждается, в т.ч. в суде!
Практика различна! Оспаривается порядок проведения операции.
С выдачей под отчет сумм в рублях проблем, как правило, не возникает, чего нельзя сказать об иностранной валюте. С 31.07.2005 работодатели вправе выдавать иностранную валюту своим работникам для оплаты (возмещения) расходов, связанных с командировкой. Эту позицию подтверждают и судьи (Постановление ФАС ДВО от 13.12.2006 N Ф03-А24/06-2/4369). Поэтому применение штрафов за нарушение валютного законодательства РФ по ст. 15.25 КоАП РФ неправомерно. Такого же мнения придерживается и ГУ Центробанка России по Санкт-Петербургу (Письмо от 01.03.2006 N 19-2-2/1805). Тем не менее, в нем подчеркнуто, что это всего лишь их мнение, которое не является официальным разъяснением, поскольку ЦБ РФ не наделен таким правом в отношении законодательства в области валютного регулирования и валютного контроля.
Еще раз:
Пункт 9 ч. 1 ст. 9 Закона разрешает проведение между резидентами валютных операций, связанных с оплатой и (или) возмещением расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой. Представляется, что в данном случае законодатель предоставляет работодателю право "выдать" работнику денежные средства в наличной иностранной валюте, что можно сделать через кассу.
Кроме того, необходимо учитывать, что на основании ч. 6 ст. 4 Закона все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.
На основании изложенного, выдача юридическими лицами - резидентами наличной иностранной валюты своим сотрудникам - физическим лицам для оплаты в качестве аванса в связи со служебными командировками за пределы Российской Федерации не противоречит Закону.
Вопросы, связанные с ведением бухгалтерского учета юридическими лицами - резидентами, не являющимися кредитными организациями, относятся к компетенции Министерства финансов Российской Федерации (Минфина России). Это мнение Заместителя директора департамента внешних и общественных связей В.В.ХРУСТОВА от 30.07.2007.
Вопрос? Зачем, если у вас такие сомнения, связываться с иностранной валютой? Выдайте в рублях!!! Это даже иногда экономически более выгодно для сотрудников.
Не связываюсь, вопрос приницпиальный, почему обслуживающий банк разрешает снимать и выдавать наличную валюту на командировки, а Росфин потом за это оштрафует. Как указал РОМКА. :oЦитата:
не он ведь будет вас проверять, а Росфиннадзор. Кроме того, ЦБ не наделен правом толкования норм 173-ФЗ.
Загранкомандировка первый раз
Сотрудник поехал в Финляндию в командировку.
04.02 22 50 уехал из москвы - 05.02 в Хельснки
07.02 23 50 уехал из Хельсинки до Питера (билетов не было)
10.02 18 30 уехал и з Питера в Москву (решил остаться в Питере и воскресенье уехать).
Принимающая сторона оплачивала гостиницу. Везде написано, если др сторона оплачивает прожвание и питание, то суточные 30%, а без питания получается,что суточные в 100% размере. Так или нет??
Если да, то:
Правильно ли я считаю??
Суточные:
04.02 - 700 руб.
с 05 по 07 фев - 62 дол для Финляндии (по курсу на дату утвержд а/о)
1.у меня вопрос: по штампу в загран паспорте - 08 приехал в россию, надо выплачивать суточные - 700 руб или нет?? ведь приехал в Россию. официально, командировка с 05 по 07 фев.
2. Т.к н было билетов, решил ехать автобусом до Питера, а там решил остаться на выходные, в воскрсенье купил билет до Москвы и в понедельник вышел на работу.
Суточные за выходные я ему не оплачиваю, а как быть с билетом до Москвы?? оплачивать??
Тогда нет оснований оплачивать 8 число.Цитата:
официально, командировка с 05 по 07 фев.
хм...проезд обратно к месту работы...имхо оплачивать (в смысле на расходы относить, оплатить то мы и так должны)Цитата:
как быть с билетом до Москвы?? оплачивать??
ну да, я имею виду принять в расходы??
а если сделать командировку с 05 по 8 февраля, тогда при проверках не возникнет вопроса, почему раньше уехал??
директор согласен, тем более ком удостоверение не нужно
можно написать,что не было билетов на 08, вот он решил уехать 7 вечером, а там за свой счет в питере поотдыхал, а дорогу компания оплатить должна и принять в расходы, т.к проед обратно из командировки
имхо не возникнет.Цитата:
не возникнет вопроса, почему раньше уехал??