Помогите!!! Фирма занимается тонированием архитектурного листового стекла. Некоторый процент листов используется как экраны... (для качественного напыления 10 стекол - 1 используется как "стенка")... это не совсем брак, но и продать его нельзя.....
Вобщем, как выводится и оформляется норма естественной убыли...???
06.06.2002, 21:18
СВ
Интересный вопрос... Раньше предприятия делали контрольные проработки, результаты отправлялись вышестоящим организациям, там систематизировались и утверждались на уровне министерств и ведомств. Сейчас , я думаю, до этого нет дела никому, а списывать без утвержденных норм- налоговая накажет...
Я бы , м.б., включила это стекло в производственную калькуляцию,
оно бы списывалось через цену проданного , сейчас ведь цены никто не контролирует, кроме спроса. Правда, возникает вопрос-что делать
дальше с использованным стеклом????????
06.06.2002, 22:17
MMM
А почему бы Вам каждое 10-е стекло не приходовать как экран для использования в производстве? После использования (или при передаче в производство) списать, как обычные материалы.
Нельзя так, что ли?
07.06.2002, 07:47
ЮЮ
Абсолютно согласна с МММ. Очень простой и эффективный способ. Позволяет учесть стоимость экрана в расходе. Ведь по сути Вы действительно используете его в производстве своей продукции - тонированных стекол.
07.06.2002, 10:50
tshilova
Нормы естественной убыли
Это конечно хорошо списывать каждое десятое стекло.... только дело в том, что цифру я назвала для примера...
На самом деле работаю я позаказно.... поэтому никогда не знаю сколько именно экранов уйдет за месяц, все зависит от метража стекла.... так что мне именно нормы нужны....
Вопрос в том, достаточно ли будет приказа для установления норм или надо будет эту цифру выводить. И какие делать проводки при списании этих экранов????
07.06.2002, 11:35
ЮЮ
А и необязательно каждое десятое. Как появился очередной экран - так и вперед - туда его.
Зачем Вам эти нормы естественной убыли?