Подскажите, пожалуйста, наша организация находится на УСН «Доходы-расходы» и в качестве вклада в Уставной капитал учредитель передал основное средство, компьютер, стоимостью 17000 р.
1) Должна ли я начислять амортизацию на эту сумму и уменьшать налогооблагаемую базу? Мне кажется, что так нельзя, т.к. затрат на приобретение не было…
2) Как в КДиР в разделе II мне заполнять данные по этому ОС, какую остаточную стоимость записывать? Если запишу за минусом амортизации, то получится, что УК у нас станет меньше заявленного…
Или по этому ОС я вообще не должна бухучет вести?
21.03.2008, 12:51
Аноним
Вас видимо налоговой учет все-таки интересует, так вот в нем нет понятия "амортизация". Вы списываете в расходы после акта ввода в эксплуатацию все равными частями в течение налогового периода (если получили в 1 квартале - делаете акт на ввод в эксплуатацию, оформленный приказом руководителя, делите стоимость компа на 4 (это кол-во кварталов) и списываете раз в квартал 1/4 (т.е. принимаете в расходы). Если вас интересует бух.учет основных средств - начисляете себе амортизацию как и положено, но налогооблагаемую базу на нее не уменьшаете. А УК у вас к ОСам отношение имеет весьма косвенное, некоторые видете ли и деньгами его вносят...
21.03.2008, 13:33
Над.К
ОС внесенные в УК никаким образом в книге ДиР не фигурируют