Уважаемые клерки! Подскажите кто чем может! Работаем с крупным сетевиком. Поставляем товар с отсрочкой платежа 30 дней. При этом происходит возврат части товара по причине брака, покупатель выдает товарную накладныю на возврат, претензию, акт выбраковки товара. В общем все кроме счета-фактуры, звоню спрашиваю почему, внятного ничего сказать не могут. Интересуюсь какие проводки, касающиеся НДС, делают, отвечают Д68.2 К19.3. Получается у меня обратная проводка т.е. НДС к вычету, но без счета-фактуры никак. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным. Могу ли я на основании документов, кот. они мне выставляют принять НДС к вычету или существуют какие-либо доводы, способные на них повлиять?
19.06.2008, 11:20
Tortilla
А не вам надо кредит ноту оформлять по возврату? Т.е. у вас будет уменьшение ранее оформленной реализации и, соответственно, счет-фактура на возврат с минусом. И проводка Дт 90 Кт 68 с минусом.
19.06.2008, 11:25
verona
Даже если реализация была в прошлом отчетом периоде? К тому же (если правильно понимаю) кредит-нота используется в случае предоставления скидок. Там сумма конечно не ахти какая 300 р. с НДС, но поскольку такое явление каждый месяц повторяется, то хочется раз и навсегда разобраться что с этим делать. Тем более, что могут вернуть например в марте партию товара, поставленного в ноябре-декабре прошлого года. Склады у них огромные товар нескоропортящийся, хранится долго.
19.06.2008, 11:27
Tortilla
а что это меняет? Хотя - если прошлый год, то Дт 91 Кт 68 с минусом...
19.06.2008, 11:47
galka558
Если товар возвращается уже после его приемки покупателем, то он должен вам предоставить акт об обнаружении недостатков товара, претензионное письмо, оформить возврат товара товарной накладной по покупной стоимости, а также выписать счет-фактуру.
Почитайте письмо Минфина от 03.04.07 г. № 03-07-09/3, п.1письма Минфина от 07.03.07 г. № 03-07-15/29.
Вам неплохо было бы предусмотреть в договоре срок, в течение которого это может все происходить.:yes:
19.06.2008, 12:10
verona
Все документы при возврате в порядке, за исключением счета-фактуры. В договоре действительно нет ни слова о сроках возврата, но ситуация такова, что это крупный покупатель, поэтому условия дикутет в первую очередь он.