Платежи на ОПС и зарплата в расходах при УСН 15.
Подскажите, давно не работала с упрощенкой.
Каким образом включается в расходы ООО на УСН 15 зарплата?
Вот НК
Цитата:
Сообщение от 346,17
материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения
То есть я правильно понимаю, что заработная плата за июнь, выплаченная из кассы в июле, будет являться расходами июля и соответственно 3 квартала?
А аванс за июнь, выданный в июне - расходами июня, и второго квартала?
Теперь взносы на ОПС.
В расчете ОПС мы указали в уплаченных взносах, в том числе взносы за июнь, которые уплачены фактически в июле. По идее эту сумму, которую мы указали в том расчете мы должны перенести в декларацию по УСН и уменьшить свой налог.
Вопрос вот в чем. Являются ли эти платежи на ОПС расходами организации? Ведь по НК расходами признаются налоги и сборы, а здесь - страховые взносы.
Да мы уменьшаем налог по УСН, но обэтом нам говорит прямо другая статья НК.
То есть, я так понимаю, что в книге доходов и расходов мы эти взносы на ОПС как расходы не учитываем, но в декларации по УСН в отдельной строке отражаем. Так?
Ну и больничный.
Цитата:
Сообщение от Статья 346,21
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.
Получается что, больничный не является частью расходов на оплату труда? но при этом уменьшает налог на сумму выплаты по отдельной строке? Так? Причем имеет ли значение, когда был выплачен больничный? У меня больничный за июнь, оплачен в июле. в зарплату.
Помогите, плиз разобраться.