В марте была получена и оприходована на 01 сч. металлическая опалубка, состоящая из множества материалов. В сентябре получили клиновые замки для этой опалубки (прежние все растеряли). Как мне их приходовать? Как отдельный вид ОС, или как модернизацию старой опалубки, или как ремонт через 10 и 20?
16.10.2008, 16:43
Svetishe
Я бы провела ремонтом
17.10.2008, 08:39
Волчонок
Вопрос антиресный... Позволю себе не согласиться с Svetishe... ИМХО проводил бы на 10 сч. Позиционируя как спец оснастку... и учитывал бы по элементно, потому как списание опалубки происходит по СНИП согласно оборачиваемости... в том числе и металлической... И старые замки мона было бы просто списать как расходный материал.... А новые оприходовать.... Воть... Но это ИМХО... (по крайней мере я так в свое время делал)... И кстати на форуме на этот счет году в 2005 было баааальшое обсуждение этого вопроса....
17.10.2008, 08:44
Волчонок
Правда речь ведется об много оборачиваемой оплаубке...
17.10.2008, 10:35
NNR
Если я отнесу стоимость на бс 10, оформлю актом непригодность к дальнейшему использованию старых замков, то согласно учетной политике нашей фирмы, ремонт основных средств отнесу на 20 бс.
Вчера прочитала журнал :"Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 4", там тоже так написано.
17.10.2008, 13:24
Волчонок
Цитата:
Сообщение от NNR
там тоже так написано.
Извините, так это как? Просто говорим о двух варинатах.;)
17.10.2008, 13:59
NNR
"Часто бухгалтеры спрашивают: как быть, если в процессе эксплуатации опалубки покупаются новые элементы в связи с тем, что некоторые составные части комплекта физически изношены и требуют замены? Ответ на этот вопрос не так сложен, как кажется, и дан (не удивляйтесь) в разд. IV и V ПБУ 6/01. Речь идет об отражении операций по восстановлению и выбытию объекта основных средств. Так же как и в отношении любого другого объекта основных средств, осуществленные затраты:
- включаются в расходы отчетного периода (если проведен ремонт);
- относятся на увеличение первоначальной стоимости (если работы квалифицированы как модернизация или реконструкция).
В последнем случае в учете может отражаться частичная ликвидация. Еще раз повторим, что в отношении комплекта опалубки применяется общий порядок учета, установленный ПБУ 6/01. При этом затраты организации на техническое обслуживание относятся к расходам того месяца, в котором они понесены."