Добрый день. Не знаю, по адресу ли я обращаюсь, но очень хотелось бы узнать обоснованное мнение компетентных специалистов.
Подробно описываю ситуацию.
Существует некая фирма меньше года. По учредительным документам учредитель один, фактически - 3 человека вложились в разных долях. Прошло время, первоначальные вложения полностью не отбиты, но появляются какие-то левые деньги, которые учредители забирают себе, вопрос: деньги они должны распределить пропорционально долям, или в равных пропорциях. Мое мнение- пропорционально долям. (Здесь важно, не как правильно по закону, а по жизни). У них возникли разногласия по этому вопросу.
Далее, один учредитель, хочет вложить полученные деньги в оборот, тем самым увеличив свою долю. Два других не вкладываются. Возможно ли это? Повторяю, что чистой прибыли еще нет, вложения полностью не отбиты.
С правовой стороны, это общее собрание учредителей, перераспределение долей, увеличение У/К за счет вкладов отдельного учредителя и, тем самым, увеличение его доли. (так ли это?)
А если общее собрание учредителей проходит на кухне? Возможно ли до того как отбиты все вложения и пошла чистая прибыль, перераспределение долей, за счет дополнительных вкладов одного из учредителей?
Деньги, которые снимаются из оборота, распределяются пропорционально долям?
Вроде все просто, мое мнение: увеличение доли одного участника, возможно, если согласны остальные участники.
Деньги распределяются пропорционально.
Но у них свои возражения. Я не могу обосновать свои слова.
Очень хотелось бы услышать грамотный обоснованный ответ.
04.03.2004, 18:57
almira
Может я чего-нибудь не понял...
Но, если по документам Участник один, то по закону так оно и есть.
А по жизни - как они сами на кухне договорятся.
По сути (по понятиям) у них получилось Полное товарищество.
Но это - моё личное мнение.
04.03.2004, 19:30
Nadehzda
<b>almira</b>, Спасибо что откликнулись. Вопрос не в том, как они называются. Вопрос в том, как правильно поступить в такой ситуации. Я довольно путанно изложила все. Поясню еще раз. Один учредитель говорит, что до полного покрытия всех расходов (до того момента как пойдет чистая прибыль) невозможно вкладывать одному участнику доп. ден. и увеличить свою долю.
Другой учредитель говорит, что так правильно, и хочет поступить именно так.
При этом, деньги берут в равных долях (левый доход) , несмотря на вложения в разных пропорциях.
04.03.2004, 22:11
Donmike
что-то не так в жизни, если юристов спрашивают, как будет правильно не по закону, а по жизни :)
По жизни как они между собой договорятся, так и будет правильно. в практике встречались и варианты, когда все делят пополам в течение, скажем, 5 лет. Встречалось и пропорционально. Хотя, если учредители не могут прийти к единству во мнении, реинвестировать прибыль или рассовывать по карманам, значит трещина глубока...
А тот факт, что юридически учредитель один, позволяет все оформить без проблем, какое бы решение они не приняли.
Итого: все изложенные Вами варианты возможны. Правильны те из них, которые соответствуют договоренностям учредителей. другое дело, что договориваться об этом надо было заранее
04.03.2004, 22:55
Nadehzda
Donmike, Спасибо, что откликнулись. Не поленилась, почитала закон об ООО, вроде все встало на свои места. Главное что нет зависимости между увеличением уставного капитала, и покрытимем всех вложений.