Уважаемые клерки!
Хочется получить консультацию по вопросу получения (оформления) социального вычета. Получаю второе высшее образование, соответственно платное. И согласно ст.219 НК РФ я имею (?) право на социальный налоговый вычет. Как это правильно формить,и вообще имею ли я на него право? Может у кого-нибудь была такая ситуация? :wow:
11.03.2004, 15:56
Сергей Владимирович
Да, Вы имеете право на социальный вычет по НДФЛ.
Для этого Вам необходимо подать декларацию по (форма 3-НДФЛ) в свою налоговую. Приложить к ней подтверждающие документы:
1. Справка с места работы 2-НДФЛ
2. Договор с образовательным учреждением, имеющим гос. аккредитацию
3. Квитанцию к ПКО
4. Заявление на возмещение НДФЛ
Следует помнить, что ИМНС не выдает наличных, а перечисляет деньги на банковский счет (СБ).
11.03.2004, 16:20
Дуду
Сергей Владимирович, Спасибо за ответ. А можно еще один маленький вопрос:
ст.219 ...п.2 "в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 рублей"- это за год или вообще за все время ?
11.03.2004, 16:59
Сергей Владимирович
Не более 38 000 руб. в год.
Следует иметь ввиду, что если сумма вычета окажется больше суммы годового дохода, то по итогам года налоговая база принимается равной нулю. Другими словами, вернуть можно не больше, чем сумма налога, перечисленная в бюджет с доходов работника в течение года.
11.03.2004, 17:19
Дуду
Спасибо огромное,все поняла. Попробую налоговую убедить вернуть мне мой подоходный налог.
11.03.2004, 20:54
ОлегЪ
Мы на ввввсякий :) случай выдаем ещё копии аккредитации и лицензии. Раньше выдавали справки об оплате по форме (сейчас без формы :) )
11.03.2004, 21:16
ОлегЪ
P.S. Те (в максимальном варианте) приблизительно 180 у.ё., что государство (вроде как) вернёт... хороши для:
- неких "менеджеров", у которых секретаршам заняться нечем
- пенсионеров, которые рабочее время не считают
- борцов за свободу и справедливость
В любом ином случае (ежели это не спортивное увлечение)... овчинка выделки не стоит... (что и было задумано) ;)