Чем отличается простая накладная от М15? Какую из них использовать???
Вид для печати
Чем отличается простая накладная от М15? Какую из них использовать???
Что вы имеете ввиду под "простой накладной?" Товарную накладную (форма N ТОРГ-12)?
Она применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Форма N М-15 - Накладная на отпуск материалов на сторону. Применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям, на основании договоров и других документов.
Накладную выписывает работник структурного подразделения в двух экземплярах на основании договоров (контрактов) нарядов и других соответствующих документов и предъявлении получателем доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке.
Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй - получателю материалов.
Так что, в зависимости от того что вам нужно, вы выписываете ТОРГ-12 или М-15
...Цитата:
форма N ТОРГ-12
Цитата:
экземпляр передается сторонней организации
...Цитата:
Форма N М-15
Все равно не поняла в чем разница :o Уже и в поиске просмотрела все, что связано с этой темой, но не поняла.Цитата:
Применяется для учета отпуска материальных ценностей ... сторонним организациям, на основании договоров и других документов
Мария, а можно попросить Вас немного пояснить. Например, при оптовой торговле что все-таки должен выписывать продавец?
При оптовой торговле вы выписываете накладную по форме ТОРГ-12
b]Мария[/b], а чем м-15 не подходит? Вы ведь пишете, что она применяется для учета отпуска материальных ценностей ... сторонним организациям.
Я, наверное, совсем глупости спрашиваю, да? :confuse:
маня,Отгружаете товары - оформляете ТОРГ-12, отгружаете материалы - оформляете М-15.Цитата:
Форма N М-15 - Накладная на отпуск материалов на сторону.
jaspis,
спасибо, до меня наконец-то дошло :yes: Ура
ой а мне подскажите...
я получаю материалы по торг-12, причем транзитом они у меня проходят, их везут сразу на объект, и передают субчику. У меня такой документооборот:
мы получили на 100 руб от фирмы А- торг-12
выписали приходный на 100 руб - м-4
отгрузили субчику фирме В на 100 руб- м-15
Вопрос1 : нужно ли мне распечатывать М-4?
вопрос 2: достаточно ли печати фирмы В на м-15(доверенности нет)?
2. Достаточно. Если есть печать и подпись, то доверенности не нужно.