В налоговой при сверке платежей обнаружилось, что МНС не приняла уменьшение налогообл. приб на сумму убытка не более 30%.
Мотивируя это тем , что убыток в уменьшение можно принять только в годовой декларации.
А где конкретно это написано не ответили.
Насколько мне известно в НК, метод.реком., в инстр.по заполн.Нал на приб.везде написано , что убыток предыд.периода можно принять к уменьшен.нал.приб. но не более 30% приб за отч.период.
А вот о годовом нигде не видела.Кто знает подскажите буду очень благодарна.
А то теперь еще и пени по недоимке побегут.
09.07.2002, 16:25
lera
Ну, что ниу кого нет мыслей по этому поводу.
А как за полугодие то делать, убыток не включать или....?
09.07.2002, 20:37
Klementina
Отчетный период по налогу на прибыль - год. Все остальное -аванс. Вот расчитаете прибыль по итогам года, тогда можно будет определить 30%. Но это мое частное мнение, хотя я в нем и уверена. Если есть возражения - жду.
10.07.2002, 09:24
lera
Я согласна, что год это отчетный период, но и квартал и полугодие тоже, я в том смысле, что и в квартале и за полугодие планку в 30% на убыток мы не перескочили.
А вот если считать по году 30% то может быть потом переплата налоговой.То есть я не смогу в полной мере воспользоваться уменьшением нал.прибыли на 30% убытка прошлого периода.
Это как правильно?
10.07.2002, 09:45
Milady
Налоговая не права,
в НК записано, что отчетный период квартал, а налоговый период год.
Кроме того ст 283 гласит
"Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьей 274 настоящего Кодекса."
Мое личное мнение, вы имеете полное право включать в расчет убытки
10.07.2002, 09:51
Milady
Попросите налоговую перечитать статью 283 еще раз :)
10.07.2002, 09:52
lera
Вот такой ответ мне прямо как бальзам на рану.
Я тоже считаю ,что не права налоговая, но как мне теперь быть?
По налогу за 1 квартал начислили мне недоимку и пени.
Сейчас за полугодие сдавать, может к декларации приложить справку и написать , что согласно статьи такой-то и потому-то.Может они просто пропустили или прочитав по другому поняли, все ведь живые люди.
Как вам моя мысль, прокатит или нет?
10.07.2002, 11:15
lera
Или не стоит искушать судьбу?
10.07.2002, 18:06
Демидова Татьяна
думаю, нужно встретиться с инспектором, и лично его убедить в правильности своего мнения - так проще. Избавите себя потом от путаницы при сверке, неправомерных пеней и пр.