У нас некоммерческая организация - два вида деятельности, предпринимательская - облагаемая НДС и благотворительная
Собираемся приобрести компьютер для бухгалтерии.
Т.е. , для обоих видов деятельности
На деньги, полученные отпредпринимательской деятельности.
Значит, можно амортизировать.
Думаю, пропорционально выручке от принимательской деятельности и поступлений на благотворительность
Например, выручка за месяц- 150, поступления - 50.
Значит, списываю на уменьшение прибыли амортизацию 75% и износ 25% (не уменьшает)
А вот как быть с НДС?
Ведь одно из условий для зачета - использование в операциях, облагаемых НДС. Пропорции тут получится не могут.
Вот я в тупике.
07.04.2004, 23:20
Г_Росс
А разве для НДС нельзя воспользоваться той же пропорцией, взяв данные для нее за месяц приобретения компа. Соответственно, 75% НДС пойдет на возмещение, а 25 в стоимость компьютера. Или я не знаю каких-то тонкостей в НКО;)
27.04.2004, 13:32
Аноним
Целью создания НКО не является систематическое получение прибыли. НКО создаются с целью выполнения определенной миссии, а не осуществления предпринимательской деятельности. Ведение коммерческой деятельности - это возможность привлечения дополнительных средств для осуществления целей ради которых создано НКО. Следовательно, отностить част расходов на управление, также как и часть износ ОС на себестоимость нельзя.
Приобретение ОС и использование их в коммерческой деятельности в НКО возможно лишь при определенных условиях: создание отдела или подразделения, которое занимается только коммерческой деятельностью, выделение специальных площадей (комнат), в которых размещается этот отдел, ведение раздельного учета, вплоть до учета телефонов, электроэнергии, материалов и ОС, используемых для коммерческих целей, заработной платы сотрудников этого отдела и т.п. Если все используется и в коммерческих и в некоммерческих целях, то в этом случае все относится на расходы за счет целевого финансирования.
Это так как надо, но насколько мне известно, в каждом отдельно взятом случае (городе, регионе) НКО работают так как договорятся со своими налоговыми органами. Нет четких документов по НКО!