Подскажите, пожалуйста, обязательно при заключении трудового договора в нем указывать продолжительность отпуска? И еще такой вопрос: сотрудник проработал 4 месяца и увольняется по собственному желанию. Обязательно ли ему выплачивать компенсацию за дни неотгулянного отпуска.
Спасибо.
07.04.2004, 13:42
Nazar
Хм.. полагаю необязательно, хотя во всех типовых формах трудовых договоров продолжительность отпуска выделена. Думаю, вы должны учесть положения статьи 115 ТК РФ )Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска) - Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. То есть в любом случае, работнику с которым заключён трудовой договор вы обязаны предоставить отпуск не менее 28 календарных дней. Статья 127 ТК РФ - При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В вашем случае ему необходимо пересчитать отпуск за отработанные четыре месяца.
07.04.2004, 14:08
алин
В силу ст. 57 ТК РФ режим труда и отдыха является существенным условием трудового договора, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации. Мы же все прописываем в договорах, т.к. у нас нет этих самых общих правил. Алина
07.04.2004, 14:29
ок.чер.
Большое спасибо за ответы. Хотелось бы еще уточнить, какое наказание грозит за невыплату компенсации и не предоставление отпуска. Может у кого были случаи проверки соответствующими органами. Спасибо.
07.04.2004, 16:36
алин
ИМХО 5.27 КоАП нарушение законодательства о труде и охране труда. Точнее не скажу, т.к. проверок не было, сами живем абы как. Может быть, для уверенности, задать вопрос здесь же на Клерке в форуме, посвященном трудовым вопросам? Алина
08.04.2004, 06:28
Nazar
Я тоже не сталкивался с такой фигнёй, видимо контора у меня денежная. Думаю, Вы должны отдавать себе отчёт в том, что нарушаете законодательство. Есть, полагаю, три органа от которых Вам стоит ждать "прихода" - суд (видимо мировой), в случае подачи иска недовольным расчётом сотрудником; трудинспекция, что, исходя из опыта, кажется мне крайне туманным, так как они сами ещё не поняли своего счастья по поводу полдномочий, данных ныне действующим ТК; и любимая прокуратура, в случае расторопности Вашего сотрудника, потрудившегося накалякать на вас кляузу. По поводу последних - не знаю как у вас, но в моём регионе они очень часто, даже черезчур часто проявляют себя деятельным контролирующим органом, может медали или звёзды зарабатывают?