Заключили договор поставки, по нему мы приобретаем оборудование, оплачивая его в течении 12 месяцев равными долями. Право собственности переходит на момент полного погашения задолженности. Что мне делать с этими платежами, копить на 60 (76) счете и ждать пока перейдет право собственности, потом ввести в эксплуатацию и начислять амортизацию??? Как-то коряво выглядит... Ежемесячный платеж так же в расходы не включишь, т.к. он должен сформировать начальную стоимость оборудования. Может быть учесть как РБП, но ведь оборудование реально стоит и работает...
07.04.2004, 15:05
mvf
Похоже на 03.
07.04.2004, 15:21
nemasja
для нас это приобретение ОС, а не доходные вложения...
07.04.2004, 15:23
nemasja
т.е. мы приобретаем амортизируемое имущество, но начислять амортизацию сможем только после полной оплаты, через год, получается что год оборудование будут работать но на затраты свою стоимость переносить не будет...
а 03 - это для нашего поставщика по идее будет...
07.04.2004, 15:46
mvf
Я это и имел ввиду. Похоже на договор лизинга.
07.04.2004, 15:56
nemasja
ага только в договоре лизинга есть такое понятие, как плата за пользование и, если подразумевается выкуп, то еще и сумма ежемесячного платежа за оборудование, которая и сформирует первоначальную стоимость на момент перехода права собственности, а в течение действия договора, расходом будет сумма арендной платы... но наши умники не догадываются, что хоз.договора надо с бухгалтерией согласовывать...
получается, мне оказывают безвозмездную услугу, по предоставлению оборудования в пользование имхо
07.04.2004, 16:21
dachka5
Было разъяснение по поводу недвижимости на которую не зарегистрировано право собственности, но оно используется в пр-ве, в бух учете износ в таком случае начисляется, в налоговом - нет Для этого рекомендуют завести субсчет к счету 01 "Осн ср-ва без права собственности" Если пойти таким путем - всю стоимость на этот субсчет и начислять бух износ - прибыль все равно не будете уменьшать на сумму износа. А налог на имущ-во вырастет. Так что выгоды от этого никакой. Или держите на 08 по полной стоимости до полного выкупа, без начисления износа износа
А лучше всего уговорить поставщика изменить условия договора, предоставив ему в залог что-нибудь, на выкупную сумму
07.04.2004, 16:25
nemasja
"ОС без права собственности" - это как?
07.04.2004, 16:51
dachka5
Я оговорилась 01 - имущ-во, наход-ся на горегистрации"
Чтобы не было безвозмездной услуги, сделайте договор аренды до момента выкупа, без начисления износа, зато содержание и ремонт оборудования можно на затраты
07.04.2004, 17:40
nemasja
оборудование не требует госрегистрации, а потом право переходит на момент передачи...
а договор переделать нет возможности, вот я и ломаю голову куда проплаты за это оборудование запихнуть, похоже оставить их на 76 надо.
07.04.2004, 17:54
dachka5
О госрегистрации было сказано про недвижимость, остается только кредиторская задолженность 76
07.04.2004, 18:39
nemasja
так плохо, ни ндс зачесть, ни прибыль уменьшить...