Здравствуйте,
Наш учредитель заключил договоры на оказание юридических, консалтинговых и других услуг на своей территории (Польша). Поставщик услуг по заданию нашего учредителя оказывает услуги и на территории РФ для нас. В этом случае учредитель выставляет нам так называемую рефактуру. Там написано " Рефактура на юридиечские услуги". Возникает вопрос, какие налоги мы должны заплатить при оплате таких услуг? Я думаю что при оплате налог на доходы 20% ( или 10% ?), и НДС 18% с суммы рефактуры, т.е. мы перечисляем сумму меньше на 18%. И можем ли мы принять такие услуги для уменьшение налога на прибыль?
Спасибо!
03.04.2009, 11:51
Тоня
А можно проще? Вам оказывает юридические и консалтинговые (еще какие?) услуги нерезидент? Вы налоговый агент, 18% в бюджет.
03.04.2009, 11:54
msch
Еще по поиску персонала. НДС понятно, а вот с налогом на доходы что?
03.04.2009, 12:12
Тоня
Соглашение об избежании двойного налогообложения с Польшей смотрите.
03.04.2009, 13:35
msch
Почитала я это соглашение. Ну очень заумно все написано, и ничего не поняла. Там про какое то постоянное представительство написано. У нас учредитель Польская фирма (100% иностранный капитал. ООО). Хочет оказать нам услуги через своего поставщика. У кого постоянное представительство? У нас? Так и не поняла платим налог на доходы или нет. Неужели никто не может объяснить по простому ? Помогите пожалуйста.
Спасибо!
03.04.2009, 14:04
Аноним
Ваш статус - резидент РФ независимо от национальности учредителя. Вам будут оказывать услуги не поименованные в ст. 309 п. 1. Поэтому применяется ст. 309 п.2., т.е. налога на прибыль нет. Вы являетесь источником выплат, а не источником дохода. Но на всякий случай я бы запросила справку о постоянном местопребывании оранизации, которая будет оказывать Вам услуги. Т.к. налоговые органы часто путают эти понятия не смотря их же на методические рекомендации.
03.04.2009, 14:48
msch
Если я правильно поняла, то налог на прибыль как налоговый агент мы не платим, а только НДС (налоговый агент) по сроку фактической оплаты нерезиденту. Так?
Спасибо!
03.04.2009, 14:53
Аноним
Да, Вы не являетесь налоговым агентом по налогу на прибыль.
(Если я правильно поняла про рефектуру).