Добрый день!
Подскажите пожалуйста, если сотрудник берет отпуск на неопределенное время за свой счет стаж у него сохраняется? Единственное что не платятся налоги и зп соответственно, верно?
И еще, если увольняется сразу несколько сотрудников. Компания небольшая, в штате всего 7 человек и 3 хотят уволиться, то налоговую уведомлять об этом мне кажеться необязательно, верно?
Спасибо!
07.04.2009, 12:25
Просто Таша
Ольля, смотря какой стаж. Трудовой и для больничного сохраняется, стаж для пенсии не идет, в стаж для отпуска включаются только 14 дней в течение одного рабочего года.
Не надо уведомлять налоговую.
07.04.2009, 12:37
Маргушка
подскажите а сколько может длиться отпуск за свой счет? а то у нас уже по 3 мес люди отсидели, а директор хочет еще отправлять...
07.04.2009, 12:40
Elenge
Директор не может отправить в отпуск за свой счет, только сотрудники сами..
Срок не ограничен.
07.04.2009, 12:40
Просто Таша
Маргушка, да хоть 3 года, если есть заявление сотрудника и согласие работодателя.
07.04.2009, 12:42
Маргушка
спасибо
08.04.2009, 03:44
Lucy_XVI
А вот ещё вопрос почти на эту же тему: если работник - водитель "с экипажем", и его начисления разделены: 1) непосредственно зарплата и 2) за аренду грузовика (у фирмы своего транспорта нет). Если человек в отпуске за свой счет, то з/п не получает, а как быть с арендными выплатами? - положены или нет? Фактически кроме него на этом грузовике никто не катается; машина не работает и доход предприятию не приносит...
08.04.2009, 11:04
Elenge
Зарплата и трудовой договор - одна жизнь,
аренда с экипажем - другая.
Делайте доп.соглашение (или изменение) к договору аренды, что на время отпуска экипажа арендная плата не осуществляется.
Мне так кажется..
08.04.2009, 17:02
Lucy_XVI
Elenge, мне тоже так думается, что на время отпуска без сохранения содержания деньги за машину не положены. Директор их не выплачивает, а водитель не претендует. Более того, в этом самом отпуске человек использует грузовик по своим надобностям.
Но меня что-то всё же смущает. Как это обосновать по-умному?
Например, если кто-то арендует помещение, но по свим причинам не пользуется им, то арендодатель всё равно правомерно ожидает свою арендную плату. Арендровал - плати! А работаешь ты там или нет - твоё дело. Хотя.. сравнивать машину и помещение в этой ситуации не очень...
09.04.2009, 12:02
Elenge
Поэтому я и предлагаю официально зафиксировать "соглашение сторон" об отсутсвии необходимости платить за аренду на время отсутсвия экипажа))
С арендодателем помещения теоретически такое соглашение тоже может быть))