Re: Расходы будущих периодов
[quote:c393fe867d="Ленуха"]В бухгалтерском учете (на основании примеров Консультанта) я отнесла эту сумму на расходы будущих периодов - на срок действия договора аренды.
В налоговом в 1-м квартале тоже списывала эту сумму по частям.
По-моему, я не права.
Как стоит поступить на Ваш взгляд?[/quote:c393fe867d]
На мой взгляд вне зависимости от стоимости телефонной линии, ее установку можно и нужно отнести на себестоимость продукции (затраты) в момент оказания услуг, то есть получения доступа к телефонным сетям, вне зависимости от ее оплаты.
Во-первых, тогда (в декабре) еще действовало Положение о составе затрат (хотя разницы нет - в НК почти тоже самое), в котором четко сказано что на затраты относятся [b:c393fe867d][color=red:c393fe867d]услуги связи[/color:c393fe867d][/b:c393fe867d]. Так как согласно п.13 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235, [b:c393fe867d][color=red:c393fe867d]предоставление доступа к телефонной сети является одним из основных видов услуг телефонной связи[/color:c393fe867d][/b:c393fe867d] - то это означает правомерность включения этих самых услуг в затраты!
Во-вторых, это не относиться к РБП никаким боком!!! Если конечно в договоре указано что 50000 рублей - это плата только за линию. То есть, если по условиям договора указано, что 50000 рублей это плата только за телефонную линию, то на затраты сразу. А если в эту стоимость помимо самой линии включена возможность освобождения Вас от уплаты ежемесячной абонентской платы на определенный срок или, допустим, возможность междугородних (международных) переговоров на определенную сумму - то надо делить текущие затраты и РБП. Это примерно как с Инет-картами - покупаешь 1000 часов сразу оптом (по 3 копейки за "мешок"), а используешь в течении 10 месяцев (это просто к примеру).
P.S. Текущие затраты от РБП по оказанным Вам услугам отличаются не тем, как ДОЛГО можно ими пользоваться, а тем, и только тем - Вам реально эти услуги оказали или нет!!!
Как пример, покрасили стену Ярославскими красками (типа покрасил и забыл лет так на 5-10) - это ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ нисмотря ни на что!
Оплатили Вы подписку на год вперед - это РБП, если только по условиям подписки все номера (включая последний декабрьский!!) Вам могут выдать в самом начале января.
Вот такое мое видение Текущих затрат и РБП !!!
Re: Расходы будущих периодов
[quote:6be3430b7a="Ленуха"]Подскажите, пожалуйста, как учесть в бухгалтерском и налоговом учете такую ситуацию.
Получен доступ к телефонной линии (порядка 50000,0)
В бухгалтерском учете (на основании примеров Консультанта) я отнесла эту сумму на расходы будущих периодов - на срок действия договора аренды.
В налоговом в 1-м квартале тоже списывала эту сумму по частям.
По-моему, я не права.
Но не могу найти никаких ссылок, чтобы сделать все верно.
Как стоит поступить на Ваш взгляд?[/quote:6be3430b7a]
Встал вопрос - текущие затраты или РБП. НАдо смотреть тоную формулировку в договре и сопутствующих документах. Может быть и так и так.