Подскажите, могу ли я заключить договор беспроц. займа с юр. лицом. Спасибо
Вид для печати
Подскажите, могу ли я заключить договор беспроц. займа с юр. лицом. Спасибо
Можете.
При условии, что не ограничены в правоспособности и дееспособности.
В договоре должны указать: 0 % за использование займа
Беспроцентный заем-только с учредителем или с работником организации, Заем у третьего лица, также как и просроченные платежи - при НУ предполагают начисление %, причем к расходам принимаются не более 1.1*23(ставка рефенансирования) :wink:
Вот ещё глупости! С чего Вы это взяли? ГДЕ НАПИСАНО ТАКОЕ?Какое начисление процентов? :evil:
Займ можно заключить с любым физ. или юр. лицом. Если заёмщиком является физ. лицо - то необходимо начисление НДФЛ с материальной выгоды. Да и то в случае, если это ПБОЮЛ, занимающий для осуществления предпринимательской деятельности, можно попытаться оспорить, ссылаясь на ст.23 Гражданского Кодекса. Если же заёмщик - юр. лицо - никаких процентов не предполагается!
К ЮРИКУ ПОНЯТИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ НЕ ПРИМЕНИМО!
Я чтото плохо понял кому и от кого и для чего нужен заем?
Наталья, по ст.23 ГК беспроцентный заем может дать сосед соседу(утрировано). А, целью деятельности предприятия является получение дохода, те какой дурак даст беспроцентный заем?(попробуйте налоговой доказать обратное)- Это в случае когда вы берете заем чтобы погасить что то.
еще раз: непонимаю кто хочет взять заем.
PS. НДФЛ не начисляется, а удерживается :wink:
В одном вы правы - НДФЛ, разумеется удерживается (оговорилась).
[color=red:8409c2c146]Но ни одним законодательным актом не запрещены беспроцентные займы![/color:8409c2c146]
В ст. 23 говорится не о займе, а о том, что к ПБОЮЛ применяются нормы законодательства, действующие для юр. лиц. А о займе речь идет в клаве 42
Статья 809. Проценты по договору займа
1. [color=blue:8409c2c146]Если иное не предусмотрено законом или договором займа[/color:8409c2c146], займодавец [color=blue:8409c2c146]имеет право [/color:8409c2c146]на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер
определяется существующей в месте жительства займодавца, а если
займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения
ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день
уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.
то есть ОТСУТСТВИЕ ПРОЦЕНТОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ОГОВОРЕНО В ДОГОВОРЕ . и ИМЕЕТ ПРАВО. а не обязан получать проценты.
Беспроцентные займы - это вполне сложившаяся и распространенная практика. И в налоговом кодексе нет упоминания о них иначе, чем в связи с НДФЛ. Предпринимаются попытки представить такие займы как безвозмездное получение услуг, но... ЭТО ПРОИСКИ НАЛОРГОВ! :evil:
Вы, случаем, не из них? :D
Наталья, похоже наш диалог - это просто словесная перепалка.
Я не из налоговых органов, хотя имел неприятный опыт общения с ними по данному вопросу. Меня интересует беспроцентный заем между юр. лицами. Если вы мне предоставите какоелибо документальное подтверждение о возможности такого займа-благодарности моей не будет границ. :wink:
А облагаются ли НДФЛ виртуальные проценты (в качестве материальной выгоды) по беспроцентному займу, предоставленному фирмой своему учредителю-физику?Цитата:
Govorun:
Если заёмщиком является физ. лицо - то необходимо начисление НДФЛ с материальной выгоды. Да и то в случае, если это ПБОЮЛ, занимающий для осуществления предпринимательской деятельности, можно попытаться оспорить, ссылаясь на ст.23 Гражданского Кодекса.
А если своему работнику?
И второе. Не должна ли фирма учесть эти же виртулаьные проценты как свой опять-таки виртуальный доход и обложить их налогом на прибыль?
А то я хочу забрать средства со счета бездействующего ООО, единственным участником и единственным работником которого являюсь, чтобы их не сжигала инфляция, оформив это как заем.
Если Вы оформите это как займ, то вне зависимости от того, являетесь ли Вы учредителем или работником, или сторонним лицом, придется удержать НДФЛ с полученной материальной выгоды. То есть расчет по формуле: сумма займа*([color=red:c1ff8c92cf]3/4 [/color:c1ff8c92cf]ставки рефинансирования на день получения займа:12)*срок займа в месяцах*35% (ставку НДФЛ).
Таким образом, если вы возьмете сейчас 1000 рублей, оформив договор беспроцентного займа на полгода, то вы должны будете удержать у себя и уплатить в бюджет: 1000* (3/4*0,23:12)*6*35%=30,2руб
Для фирмы дохода ни реального, ни виртуального не возникает.
Добрый вечер,Наталья, как проходят выходные?
Откуда, из каких источников вы взяли коэфициент 3/4, в 25глНК доход по договорам займа определен как 1.1*23%. Меня очень интересует насколько низким может быть % по договорам займа(если заимодавец предприятие)? :wink:
Прошу прощения за описку (усталость сказывается) – конечно же, не 2/3, а 3/4. Я исправила в своем сообщении (выделено красным).
Эти коэффициенты регламентируются не главой 25, а главой 23. Не путайте заёмщика-предприятие и заёмщика-физ.лицо!
[quote:1be98cfa5b]Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды
2. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как:
1) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, [color=red:1be98cfa5b]исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования[/color:1be98cfa5b], установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора; [/quote:1be98cfa5b]Процент может быть и нулевым, но если вам неохота удерживать НДФЛ, возьмите процент, равный 3/4 ставки рефинансирования (23%*3/4 =17,25%) Тогда ваша материальная выгода будет=0 и базы для НДФЛ не возникнет.
Я согласен с Вами Наталья по гл.23, но, меня интересует заем между юр лицами - привязка к гл.25 НК :wink:
Уважаемый pak! Вы где нибудь в главе 25 видели упоминание о материальной выгоде или о чем-то подобном?
Были попытки представить получение безвозмездного займа, как безвозмездное получение услуги, но... толкования могут быть разными, а обязанность начисления организацией дохода при его отсутствии Кодексом пока :D не предусмотрена.
Уважаемый pak!
Наталья прва на все 100 %!
По поводу возможности заключения договора займа между юр. лицами - в ГК никаких ограничений нет. По -моему нельзя только между юр.лицом и его руководителем.
Спасибо за консультацию. С НДФЛ, вроде бы, ясно. :)Цитата:
Govorun:
НДФЛ с полученной материальной выгоды по формуле: сумма займа*(3/4 ставки рефинансирования на день получения займа:12)*срок займа в месяцах*35% (ставку НДФЛ)
Мысли насчет виртуальной прибыли для фирмы у меня возникли по аналогии:Цитата:
Govorun:
Для фирмы дохода ни реального, ни виртуального не возникает
1) с порядком, о котором я слышал, будто бы организация обязана обложить налогом пени и штрафы, предусматриваемые договорами, даже если они не получены и никогда не будут получены. Так и тут: нет доходов? А дали бы под коммерческий процент - были бы. Не дали под процент? Сами виноваты. Все равно платите, как если бы выгода была; :(
2) с учетом доходов от реализации. Я так понимаю, что если продажа осуществлена по заниженной цене, то налорги вправе пересчитать выручку по ценам рынка. В нашей ситуации: дали под нерыночный процент (или вообще бесплатно)? А кто вам велел? Извольте подсчитать виртуальный доход по рыночным ценам на деньги (по ставке рефинансирования с каким-либо коэффициентом - те же 3/4, к примеру). :cry:
Правильно ли я понимаю, что в данном вопросе толкую подход государства расширительно и ничего такого в налогообложении прибыли нет :) (пока нет)? То есть, МНС еще не успело проследовать ходом моих мыслей... :?
Ну уж в этом случае, по-видимому, придется начислить 24% налог на прибыль на эти 17,25%? Т. е., при сумме займа 1000 руб. имеем проценты 172,5 руб. в год и налог 172,5*0,24=41,4 руб.). :( Хотя если у моей спящей организации имеются расходы (моя зарплата с ЕСН/ПФР и налог на имущество), превышающие полученные проценты, то о прибыли и налоге на нее говорить не придется. :DЦитата:
Govorun:
если вам неохота удерживать НДФЛ, возьмите процент, равный 3/4 ставки рефинансирования (23%*3/4 =17,25%) Тогда ваша материальная выгода будет=0 и базы для НДФЛ не возникнет
Ой, а почему? Если это так, дело для меня меняется кардинально. :( Я и единственный участник ООО, и гендиректор, и за бухгалтера, и, соответственно, единственный работник. :cry:Цитата:
svet:
По поводу возможности заключения договора займа. По -моему нельзя между юр.лицом и его руководителем.
Если действительно себе я денежки одолжить не смогу, тогда, может быть, можно предоставить этот заем родственникам?
pak, а в какой статье указан этот коэффициент 1,1? Не могу отыскать.Цитата:
pak:
в 25глНК доход по договорам займа определен как 1.1*23%. Меня очень интересует насколько низким может быть % по договорам займа(если заимодавец предприятие)? :wink:
[quote:4e8803a216]pak, а в какой статье указан этот [color=blue:4e8803a216][b:4e8803a216]коэффициент 1,1[/b:4e8803a216][/color:4e8803a216]? Не могу отыскать[/quote:4e8803a216]
Статья 269 25глНК-при учете расходов.
[quote:4e8803a216]Уважаемый pak!
Наталья прва на все 100 %!
По поводу возможности заключения договора займа между юр. лицами - в ГК никаких ограничений нет. По -моему нельзя только между юр.лицом и его руководителем[/quote:4e8803a216]
Это понятно в ГК ничего нет, тк он предусматривает правовые отношения, и абсолютно равнодушен к определению нологовой базы налога на прибыль.
[quote:4e8803a216]) с порядком, о котором я слышал, будто бы организация обязана обложить налогом пени и штрафы, предусматриваемые договорами, даже если они не получены и никогда не будут получены. Так и тут: нет доходов? А дали бы под коммерческий процент - были бы. Не дали под процент? Сами виноваты. Все равно платите, как если бы выгода была;
2) с учетом доходов от реализации. Я так понимаю, что если продажа осуществлена по заниженной цене, то налорги вправе пересчитать выручку по ценам рынка. В нашей ситуации: дали под нерыночный процент (или вообще бесплатно)? А кто вам велел? Извольте подсчитать виртуальный доход по рыночным ценам на деньги (по ставке рефинансирования с каким-либо коэффициентом - те же 3/4, к примеру). [/quote:4e8803a216]
[color=red:4e8803a216]Вот ,честно говоря, что меня очень волнует.[/color:4e8803a216] :wink:
[quote:c0647303b0="Финдер"][quote:c0647303b0="svet"]По поводу возможности заключения договора займа. По -моему [color=red:c0647303b0][b:c0647303b0]нельзя между юр.лицом и его руководителем[/b:c0647303b0][/color:c0647303b0].[/quote:c0647303b0]
Ой, а почему? [/quote:c0647303b0]
Иизвините, я ошиблась в прошлом топике! Ограничение существует , но не по договоре займа, а по договору ссуды
НЦ====
Статья 690. Ссудодатель
2. Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.
КЦ====
Что касаеться налога на прибыль то глава 25 НК устанавливает вид дохода - % ПОЛУЧЕННЫЕ, даже не начисленные и тем более не виртуальные.
НЦ====
Статья 250. Внереализационные доходы
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
6) в виде [b:c0647303b0]процентов, полученных по договорам займа[/b:c0647303b0], кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам
КЦ====
А если вы хотите прировнять обстоятельства беспроцентного договора займа к обстоятельствам по договорам с пенями и штрафами, то в НК указано, что они начисляются для целей главы 25 по условиям договора. У нас же в условиях договора предусмотрено [b:c0647303b0]Неначисление [/b:c0647303b0]процентов.
Господа!
О чем спор? Оформляйте займ векселем (беспроцентный, бездисконтный и т.п).
На векселя 40ая статья не распространяется.
Тем более что речь идет о взаимоотношениях между двумя юриками. Хотя и во взаимоотношениях юрик-физик тоже допустимо.
[quote:746f07fbbc="ZmeY"]Господа!
О чем спор? Оформляйте займ векселем (беспроцентный, бездисконтный и т.п).
На векселя 40ая статья не распространяется.
Тем более что речь идет о взаимоотношениях между двумя юриками. Хотя и во взаимоотношениях юрик-физик тоже допустимо.[/quote:746f07fbbc]
Правильно говорят, всё гениальное просто.
Большое спасибо за подсказку. :lol: :lol:
Только хорошие новости! :DЦитата:
svet:
Ограничение существует , но не по договоре займа, а по договору ссуды
Что касаеться налога на прибыль то глава 25 НК устанавливает вид дохода - % ПОЛУЧЕННЫЕ, даже не начисленные и тем более не виртуальные.
А если вы хотите прировнять обстоятельства беспроцентного договора займа к обстоятельствам по договорам с пенями и штрафами, то в НК указано, что они начисляются для целей главы 25 по условиям договора. У нас же в условиях договора предусмотрено Неначисление процентов.
По всему вышесказанному:
1. читайте хоть иногда нормативные документы
2. покажите документ где говорится что нельзя! Все что не запрещено - все разрешено!
"И давайте не будем дурачить бабушку".
Нам разрешено... Но ИМ тоже разрено неожиданно обложить нас чем-нибудь по этому поводу :(Цитата:
Демидова Татьяна:
покажите документ где говорится что нельзя! Все что не запрещено - все разрешено!
Замудрили Govorun (Наталье) "голову" - с ней-то я согласен здесь на 101%.
Также как и согласен с Татьяной - ну прочитайте хоть закон, хотя бы один раз !!! "От и до "