Наша организация покупает у фирмы товар с отсрочкой платежа. Стоимость товара указывается в документах в у.е. Оплата производиться в рублях на день оплаты. В последствии предоставляется рублевая товарная накладная, но на основании курса у. е. на момент отгрузки. Как проводить разницу, по каким ценам приходовать товар?
05.07.2004, 01:41
Демидова Татьяна
впоследствии рублевая накладная вам уже не нужна.
приходуете товар по рублевому эквиваленту на день его получения. При последующих оплатах корректируете стоимость товара.
Если дается еще и рублевая накладная, то лично я заподозрила бы некоторую нелегальность фирмы. Я столкнулась с мнением (на мой взгляд абсолютно ошибочным), что накладная, выписанная в валюте - недействительна. Это неверно.
Если приходовать товар по рублевым документам, то потом поставщик должен выдавать документы на суммовую разницу.
05.07.2004, 11:17
Аноним
Первичная документация,т.е. накладная должна быть в валюте Российской Федерации- рублях.Счет-Фактура допускается в валюте.
05.07.2004, 12:20
Irina1109
Соглсно ПБУ 5/01 оценка МПЗ, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету. Товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (той, что действовала в момент перехода права собственности на них). Эта цена фиксируется в товарной накладной (она может быть только рублевой - товар оприходуется один раз по установленной договором цене и не меняется в дальнейшем, все отклонения учитываются на других счетах и являются внереализационным доходом/расходом). А вот счет-фактура может быть в валюте. Суммовые разницы могут относиться в дебет 16 счета, а при закрытии месяца пропорционально остатку товаров списываются на счета продаж (90 - субсчет себестоимость проданных товаров). Если это делать в 1С, то все прекрасно автоматически распределяется по счетам, главное - не забыть указать валютный договор.