Доброго времени суток!
Может кто-нибудь откликнется и подскажет как быть. Мы НКО. НАМ поступают ден. ср-ва как пожертвования, спонсорские, благотворительность, целевые на уставную деятельность. Мне следуют определить пропорцию и в соответсвии с ней брать НДС к вычету по административным расходам( аренда. канцтовары и пр.) В лит-ре различные мнения и я немного запуталась могу ли я или не могу.
16.07.2004, 08:35
ADSemenov.ru
Некоммерческая организация?
А на каком основании с некоммерческих поступлений платится НДС?
(Или я что-то не понимаю...)
16.07.2004, 11:48
Над.К
Нет у Вас тут никакого вычета по НДС. Весь НДС по административным расходам списывается за счет этих Ваших целевых поступлений. Вот если у Вас есть предпринимательская деятельность, облагаемая НДС, то НДС с расходов на ведение этой предпринимательской деятельности (но не административных расходов!) вы можете поставить к вычету.
16.07.2004, 12:24
ADSemenov.ru
При наличии коммерческой деятельности следует вести раздельный учёт (кстати, раздельный учёт надо вести и в области целевых взносов, грантов). Тогда, может быть, часть административных расходов можно списать по коммерческой деятельности (администрация-то одна)?
16.07.2004, 23:45
Alka
НЕкоторые организации предпочитают не жертововать и не оказывывать целевое финансирование, а заключать договора спонсорства или на оказание рекламных услуг. Следует ли мне их вести на отдельных субсчетах и разве это не будет моей предпринимательской деятельностью? Цель одна проведение конкурса. поэтому выделить отдельно коммерческий и некоммерческий отделы невозможно. НЕужели я не могу уменьшить свой НДС? Подскажииите...
17.07.2004, 00:27
Горячев
Если Вы оказываете по договору рекламные услуги, то это уже коммерческая деятельность со всеми вытекающими отсюда...
17.07.2004, 00:32
ADSemenov.ru
Что-то я вообще перестал понимать проблему.
Спонсор – это тот, который даёт деньги не за работу, а на какие-то цели (желательно на уставные). С этих денег не платят НДС. Организация выставки – это, видимо, ваша некоммерческая уставная деятельность. Следовательно, из коммерческих работ (реализаций) остались только рекламные услуги.
Совершенно определённо Вам нужно организационно выделить отдел рекламы (или просто – коммерческий) и вести отдельно в нём бухучёт и постараться там списать как можно более материальных затрат (с НДС), но не "перестараться". Там же этот НДС и зачесть. А на некоммерческой части бухучёта Вы не платите по приходу НДС, но и не зачитываете по расходам.
Или я не прав?
18.07.2004, 01:42
Alka
1.Начитавшись всевозможных статей пришла к выводу, что спонсорский договор фактически рассматривается как рекламный. Он нам деньги, а мы ему размещение логотипа, информацию о фирме и пр.
2. Создание рекламного отдела идея хорошая, но на фирме 3 человека, возможно ли это?
Спасибо за идею и быстрый отклик. А НДС решила все-таки делить в соответствии с пропорцией по оказанным услугам. Хотелось увидеть подтвержение, что я права
18.07.2004, 02:05
ADSemenov.ru
Имеет значение из каких средств Вам платит "спонсор" и на что. Если с чистой прибыли и на уставные цели, то он - спонсор, а Вы занимаетесь некоммерческой деятельностью, если он платит Вам и засчитывает себе в расходы по своей коммерческой деятельности, то у Вас чисто коммерческая деятельность и, соответственно, НДС, налог на прибыль и т.д.
Что значит начитавшись? Читайте только НК и у Вас всё будет в полном порядке. Если у Вас с ним чисто хозяйственный договор, то лучше и не упоминайте слово "спонсор".
А создание рекламного отдела - это чисто организационная проблема. Издайте приказы, назначьте человека, организуйте отдельный учёт (для нормального бухгалтера и, скажем, 1С - это не проблема) - всё возможно и в Ваших силах. Плохо, если до Вас доберётся ушлый инспектор. Отнеситесь к этому серьёзно... :)