Из железобетонных плит. Нам их построили. А потом: собрирали, разбирали, переукладывали. Вопрос заключается в следующем: как определить момент, когда же я должна оприходовать материалы, и по какой цене, а может и не приходовать вовсе, и какими документами это правильнее оформить? У меня по проектной документации, по-моему, это правильно называется "оборачиваемость ж/б плит" плиты можно укладывать 3 раза. Соответственно после первой переукладки их можно оприходовать по цене 2/3 от первоначальной стоимости, после второй - 1/3, а после третьей - 0. Расценка в КС-2 звучит абсолютно одинаково: сборка (или разборка) дорог из ж/б плит.
16.07.2004, 17:08
Svetishe
ИМХО.
1. Плиты Ваши: купили, оприходовали по 150, отдали подрядчику по 150, в результате получили временное сооружение. Разобрали дорогу, оприходовали по 100, отдали подрядчику по 100, опять получили дорогу и т.д.
2. А нельзя ли рассматривать их как спецоснастку и списывать 1/3 стоимости после каждой укладки?
24.08.2004, 17:14
Лукур
А как быть в такой ситуации: мы Подрядчики, купили эти дорожные плиты для Заказчика, передали в списание все 100 %, а нам оплачивают только 33% (говорят про эту оборачиваемость). Но мы их больше не применяем, так когда нам оплатят остаток?
24.08.2004, 17:53
Svetishe
А вы ему продайте их, как плиты, а не как временные дороги, пусть он их у себя сам оборачивает, или забирайте плиты.
24.08.2004, 18:06
Stroy-ka
Весело так и с песней оплатят, потому что материалы, остающиеся при разборке временных зданий и сооружений, могут быть реализованы подрядчику по взаимной договоренности, а в противном случае - это собственность заказчика, если только в договоре отдельно не указано, что все временные ваша собственность, а заказчик оплачивает только работы по их возведению.
см. ГСН 81-05-01-2001
25.08.2004, 14:20
Лукур
Мне вообще непонятна эта оборачиваемость, когда материал покупает Подрядчик. Заказчик не хочет брать материал, говорит, что он у него зависнет, но и оплачивать не хочет 100 %, а по нормам. В договоре ничего не прописано про временные. А ведь по ГК РФ Подрядчик обязан снабжать стройку материалом.