Люди, может ли юрлицо купить у физлица ПО?
Правильно ли я понимаю, что для этого заключается лицензионный договор?
Вид для печати
Люди, может ли юрлицо купить у физлица ПО?
:yes:Цитата:
может ли юрлицо купить у физлица ПО?
:yes: или договор об отчуждении исключительного права....Цитата:
надеюсь не 1с.... :o
А какого ещё? Неисключительное отчуждать? Или авторское?
Причем здесь 1С? Вообще не понятно.....
Однако при заключении лицензионного договора надо бы получить подтверджения, что лицензией или авторскими правами на ПО это физлицо обладает, а не продает воздух.
Вот здесь у меня еще путаница: лицензия или авторские права должны быть у физлица написавшего ПО?
Аноним1, а при чём здесь лицензия?
Авторские права можно посмотреть в копирайте на ПО. И есть авторские права только у автора - их никак не передашь.
может и не получать соответствующий документЦитата:
физлицо должно зарегистрировать авторские права (получить соответствующий документ
посмотрите ГК 4 части ст. 1286 и 1287
Нет. Ему достаточно написать это ПО. На мой взгляд, простановка копирайта в доступном месте программы есть вполне достаточное доказательство. Регистрация осуществляется на добровольной основе. Но после неё придётся регистрировать ещё и переход исключительных прав.
Первоначально у автора также возникает исключительное право на продукт, которое автор уже может кому-либо передать.
Может (при условии, если физлицо ранее не спихнуло исключительные права на свой продукт налево).
есн начислять не собираетесь?Цитата:
При этом никаких документов, кроме паспорта, у физлица требовать не надо.
Аноним, во-первых, Вы невнимательно читали.
И во-вторых, так и не сказали, что за права Вы собираетесь приобретать.
Если речь идет только о неисключительном праве на использовнаие ПО, то вполне вероятно, что и лицензионный договор заключать не надо. Он, в таких случаях, как правило, заключается путем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программ либо на упаковке такого экземпляра.
Паспорт же в таком случае нужен примерно на столько же, на сколько нужен этот паспорт при покупке на рынке у физлица кочана капусты. ;)
Собираемся приобрести права на неисключительное пользование ПО.
Упаковки нет никакой, есть только диск с программой, записанной на частном компьютере. Поэтому паспорт все же понадобится для заключения договора.
По налогам: сумма платежа уменьшает налоговую базу по прибыли,
собираемся удержать НДФЛ.