Читаю ст.170 НК
п.2Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров......учитываются в стоимости таких товаров .... в случаях:
2) приобретения товара, используемых для операций по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория РФ.
Таким образом, я , будучи экспортером имею право или включать НДС в расходы или ставить к возмещению?
30.07.2004, 09:26
Samek
Нет, не думаю:
Статья 147. Место реализации товаров
В целях настоящей главы местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:
товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется;
товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации;
30.07.2004, 09:41
Аноним
А если контрактом предусмотрена передача прав собственности за границей?
30.07.2004, 10:05
Samek
А разница? всеравно факт начала отгрузки товаров на территории РФ!
А почему Вы не хотите возместить НДС из бюджета?
30.07.2004, 10:16
Аноним
Мы хотим!
Но до сих пор нам не вернут НДс по декларации поданной в январе.
И в свете этого я думаю - может проще включать в затраты?
30.07.2004, 10:33
Samek
Боюсь, если вы включите в затраты,у налоговиков к вам будут претензии! В вашем случаи тогда можно прогонять товар через упрощенку(доходы-расходы), по схеме: организация на упрощенке покупает товар у вашего поставщика и перепродает его вам. Причем упрощенка включает в затраты ндс, выделенный поставщиком, но сама ндс не выделяет.
30.07.2004, 10:51
Аноним
Большое спасибо за консультацию, только все это (НДС) очень грустно
30.07.2004, 15:21
Abra
Аноним, не можете. так как то что вы процитировали относится к необлагаемым ндс-ом операциям.
а экспорт облагается ндс, но по ставке - 0%
это "две большие разницы"