уважаемые бухгалтера нужна Ваша помощь!
1)Что должна делать организация по ОС,у которым истек срок полезного использования?просто списать?при этом организация же имеет право использовать их и дальше,но на балансе они числиться не будут и налог на имущество по ним платить не нужно?
2)Сложилась такая ситуация,что нужно списать ОС,при этом оно еще пригодно к эксплуатации и продавать его не хотим,так как это уже доход. Как лучше сделать,чтобы законодательно это было правильно и не платить налогов? Может списать его по причине поломки,но при этом наверное нужны какие нибудь заключения о том.что ОС непригодно к эксплуатации?
Очень надеюсь на Вашу помощь!
09.12.2009, 13:29
ZloiBuhgalter
> у которым истек срок полезного использования?
Срок и возможность эксплуатации - это две большие разницы.
> имеет право использовать их и дальше
Угу
> налог на имущество по ним платить не нужно?
Остаточная стоимость = 0, где база по налогу?
> Сложилась такая ситуация,что нужно списать ОС,при этом оно еще пригодно к эксплуатации
Оно полностью самортизировано? Тогда расходов нет, а при продаже можете сами установить цену ( но не ниже рыночной стоимости по аналогичному оборудованию).
Списать можно в результате акта о неработоспособности ОС. И всё.
09.12.2009, 13:43
Аноним
Спасибо Вам за ответ!хочу немного уточнить!
1)получается с момента истечения срока полезного использования я в обязательном порядке актом на списание по ф. ОС-4 или ОС-4а,списываю имущество,но продолжаю его использовать в своей деятельности?
2)Это оборудование полностью не самортизировано,если его списать по основанию поломки,которая на самом деле не имеет места быть,нужны ли какие нибудь заключения например организаций по ремонту о непригодности данного оборудования к эксплуатации,либо же достаточно составить комиссию из своих же сотрудников,чтобы проверить пригодность оборудования,подписать акт с указанием невозможности дальнейшего использования и таким образом списать ОС?
09.12.2009, 13:44
ZloiBuhgalter
> списание по ф. ОС-4 или ОС-4а,списываю имущество,но продолжаю его использовать в своей деятельности?
Тогда уже эксплуатировать нельзя.
> Это оборудование полностью не самортизировано,если его списать по основанию поломки,которая на самом деле не имеет места быть,нужны ли какие нибудь заключения например организаций по ремонту о непригодности данного оборудования к эксплуатации
Нужны сторонние акты. А в расходы оставшуюся часть амортизации по НУ вы будете принимать частями до истечения СПИ этого ОС.
09.12.2009, 13:55
Аноним
спасибо Злой бухгалтер!я вот это как раз и хотела уточнить.получается мы списываем только тогда.когда оборудование действительно непригодно,а если только истек СПИ то просто продолжаем использовать,не начисляя амортизацию и налог?
Просто я еще только новичок,уж не ругайте.если вопросы глуповаты...
09.12.2009, 13:58
ZloiBuhgalter
> не начисляя амортизацию и налог?
Вы бухгалтер или хто?
По учёту ОС - ПБУ 6/01 - почитайте. Полезно.
По налогу на имущество - почитайте НК (налоговый кодекс) - Статья 374. Объект налогообложения и Статья 375. Налоговая база
09.12.2009, 14:21
Andyko
Аноним, стоимость лопаты вообще при выдаче землекопу списывают, а ею потом копают и копают.
09.12.2009, 14:25
ZloiBuhgalter
Andyko, Вы здесь за юмориста? (это комплемент, а не ругательство) :wow: :D
> стоимость лопаты вообще при выдаче землекопу списывают
Просто я действительно, в своих ответах ЭТО не учёл... :o
09.12.2009, 14:30
Andyko
нет, оно как то само :o
но ведь так лучше запоминается, правда?
09.12.2009, 14:37
ZloiBuhgalter
> ведь так лучше запоминается
:yes:
Но похоже уже читают те весчи куда я отослал читать.