Меня с 31.12 увольняют по сокращению штата.
Правильно ли я понимаю, что мне должны заплатить:
1. Полную зарплату за декабрь;
2. Компенсацию отпуск;
3. Выходное пособие в размере месячной заработной платы?
И как рассчитывается компенсация за отпуск?
Вид для печати
Меня с 31.12 увольняют по сокращению штата.
Правильно ли я понимаю, что мне должны заплатить:
1. Полную зарплату за декабрь;
2. Компенсацию отпуск;
И как рассчитывается компенсация за отпуск?
1.да
2.да
3.да
для расчета компенсации нужно знать период вашей работы в организации, и сколько раз по сколько дней были в отпуске
т.е. вы были в отпуске в 2003, 2004,...,2009 годах? всего 7 раз? или в 2003 не были? тогда 6 раз
от этого зависит расчет
в первом случае вам компенсация не положена - наоборот, с вас должны удержать приблизительно 1/6 месячного заработка
во втором случае вам положена компенсация приблизительно 5/6 месячного заработка
Конечно же я не помню, но думаю не был.
Спасибо за информацию, теперь понятно на что обратить внимание.
Маленький уточняющий вопрос.
Если я правильно понял, количество отпусков должно соответствовать количеству полных лет работы?
Соответственно если лет меньше, то пропорционально должны удержать с меня. Если лет больше, то пропорционально должны мне?
И еще вопрос: правильно ли я понимаю что с пособия, которое платиться в связи с сокращением штата НДФЛ не платиться?
отпуск считается за период работы
01.03.2003 - 28.02.2004
01.03.2004 - 28.02.2005
....
01.03.2009 - 28.02.2010
за каждый такой период положен отпуск 28 календ.дней
Да. И если в течение месяца не трудоустроились - еще одно. А если не трудоустроитесь еще через месяц и сразу после сокращения (по-моему в течение недели), встанете на учет в центр занятости - еще одно. Это при том, что Вас о сокращении предупредили за 2 месяца и Вы работали эти 2 месяца. А если Вас поставили перед фактом, что завтра Вы сокращаетесь, то еще за эти 2 месяца должны заплатить.Цитата:
Да предупредили. Отрабатываю 2 месяца.
Кстати, для получения 2-ого пособия на биржу труда вставать не надо?
нет
Еще маленький вопрос.
Может ли компания в последний момент передумать сокращать?
Для того, что-бы не выплачивать пособие.
:yes:Цитата:
правильно ли я понимаю что с пособия, которое платиться в связи с сокращением штата НДФЛ не платиться?
За работниками, уволенными в результате ликвидации организации или сокращения численности или штата, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).
Поскольку данные выплаты предусмотрены трудовым законодательством и связаны с расторжением трудового договора, они подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и не подлежат обложению НДФЛ (письмо Минфина России от 09.02.2006 N 03-05-01-04/22).
Заметьте, что данные выплаты производит бывший работодатель.
Если по истечении двух месяцев со дня увольнения работник не устроился на новую работу (независимо от причин задержки в трудоустройстве), работодатель должен выплатить уволенному работнику средний месячный заработок за один месяц. Для получения данной выплаты работнику необходимо представить в бухгалтерию организации - бывшего работодателя паспорт и трудовую книжку.
Если же работник не устроился на новую работу и по истечении трех месяцев со дня увольнения, он может получить от бывшего работодателя выплату в размере среднего месячного заработка за третий месяц. Однако в этом случае, помимо паспорта и трудовой книжки, в организацию должна быть представлена справка из службы занятости.
По какой статье увольняют?
А сроки для выплат компенсаций установлены законодательством?
Заработная плата за время, отработанное до увольнения, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие выплачивают в день увольнения.
Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о расчете.
А сроки для выплаты среднего месячного заработка за второй месяц?
Увольняют в связи с сокращением штата.
Уточню вопрос. 31.10.2009 получил уведомление об увольнении в связи с сокращением штата. На данный момент желания остаться на работе в данной организации уже нет. Может ли организация, понимая что я уволюсь в любом случае, резко изменить планы и отказаться от сокращения?
Может письменно вас уведомить об отмене сокращения :yes:
При расторжении трудового договора по сокращению штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ) работник предупреждается работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Я так понял Вас предупредили и Вы расписались.
Так вот, этим самым законодатель закрепил дополнительные гарантии увольняемому работнику, выразившиеся в предоставлении двухмесячного срока для поиска нового места работы.
Теперь если работодатель передумает, Вы опять должны будете расписаться. Расписываться или нет Ваше право ;)
Право отказываться всегда остается за Вами.
Но ведь существуют всякие ходы с двумя свидетелями, телеграммой или письмом.
У меня серьезные основания предполагать, что в последний момент (дня за 3,4 до сокращения) мне предложат остаться.
Желания оставаться на имеющихся условиях у меня нет.
Можно ли грамотно избежать следующей ситуации:
1) мне сообщат что мою должность решили не сокращать
2) После этого, если я хочу увольняться то должен увольняться на общих условиях.
Вас предупредили, Вы подписали, какие еще передумки могут быть?
Еще раз повторю, реальность существует независимо от вас, до тех пор, пока вы с этим согласны.
Вам любую байку могут рассказать если Вы в нее верите.
Давайте, полную грудь воздуха, уверенный взгляд и не тени сомнения, Вы достойны лучшего.
процедура сокращения исключительно является правом и волей работодателя... он может в любой день прекратить эту ранее начатую процедуру приказом и ознакомить с ним работников под роспись...
поэтому, у Вас выбор небольшой: или продолжать работать или уже увольняться по собственному желанию
Ну суть в том, что отдел, в котором я работаю, решили сократить.
Но теперь начальство думает оставить часть работников.
И я уверен, что эти мысли начальства будут осуществлены. Оставаться в компании на прежних условиях не хочу однозначно.
Думаю уволится, и если предложат новое место, то буду рассматривать на общих основаниях.
Подскажите, как правильно в этом случае написать заявление?
Еще маленький вопрос.
В заявлении об увольнении я ведь могу поставить любую дату?
Могу я написать заявление, об увольнении скажем 30.12?
В случае если, компания передумает сокращать мою должность, что будет с заявлением?
уволившись по собственному желанию - Вы не получите ни выходного пособия, ни компенсации по нетрудоустройству...