Нужно ли применять налоговый вычет в 400 руб. при выплате компесации за отпуск при увольнени??
Вид для печати
Нужно ли применять налоговый вычет в 400 руб. при выплате компесации за отпуск при увольнени??
Да, если общая сумма дохода позволяет
Вычет надо давать не за выплаты, а за работу в организации, от первого месяца до последнего.
Вот если последний месяц неполный - тут возможны варианты. Я бы при увольнении до 15 числа вычета не давал.
Спасибо за ответы, а насчет 15го - не ужели к этому придраться могут?
Cooler, с чего бы это?
Что именно "это"?Цитата:
с чего бы это?
Если про вычет, то Вы сами дадите вычет за февраль при увольнении 1 февраля? ;)
А почему нет? Мне известен доход, который физик получил от моего предприятия с начала года по дату увольнения. Оснований не предоставлять ему вычет у меня нет, справку о доходе и предоставленных вычетах я ему выдам. А за всех остальных я не в ответе
Просто Таша, Ваша позиция говорит о знании законов и готовности отстаивать это знание перед налоргами.Цитата:
Оснований не предоставлять ему вычет у меня нет, справку о доходе и предоставленных вычетах я ему выдам. А за всех остальных я не в ответе
Но все все ли могут этим похвастаться? Хотя бы на примере этой ветки? ;)
Cooler, Вы, как я понимаю, законы знаете, но спорить не готовы? :)
Я не вижу смысла - зачем запутывать автора ветки и иже с ним? ;)Цитата:
законы знаете, но спорить не готовы?
Но если Вы настаиваете...
1. НДФЛ исчисляется по итогам месяца - ст.226 НК. При увольнении посредине месяца итоги известны для агента, но не для налогоплательщика.
2. Если налплат сразу же устроится на новую высокооплачиваемую работу, то у него будет больше шансов заработать много и потерять право на стандартный вычет в месяце смены места работы, когда вычет ему уже был предоставлен. И на его нового бухгалтера ляжет обязанность объяснять - почему он удержал у сотрудника вычет, предоставленный на прежнем месте работы? А далеко не всем людям бывает легко объяснить - почему их лишили хотя бы копейки, но кровно заработанной?
3. Ну, и возникающая в таком случае отрицательная сумма стандартного налогового вычета в Вашей 2-НДФЛ - не факт, что Вы ее безболезненно протащите через налорговские программы, лично я не пробовал.
Но при этом, я повторяю - Ваша позиция строго соответствует НК. :yes:
А на компенсацию за использование личного авто вычет предоставлять?
:wow:Цитата:
Я бы при увольнении до 15 числа вычета не давал.
какой вычет если она не облагается НДФЛ? ;)Цитата:
А на компенсацию за использование личного авто вычет предоставлять?
а у меня превышает нормы (пост. № 92), приняли решение платить
Ну если приняли решение - значит все в общем порядке. :)
предоставлять то бишь?
угу. Если размер дохода позволяет.
если Вы приняли решение платить в случае, когда этого делать не надо, то почему вы не можете принять решения предоставлять или не предоставлять?
Вы считатете что платить не надо с со всей суммы? даже если она выше норм? А фсс-надо?
Считаем. Но налоговики могут быть против. Хотя вся арбитражка против них.и в фсс не надо.Цитата:
А фсс-надо?
ну а если сейчас перестать платить, учитывая то что полгода платили, это вобще как то стремно...
решать вам. Можно, например, сделать вид что налог был излишне уплачен.