Как не попасть на бух. аутсорсинг?
День добрый, уважаемые форумчане!
За советом к вам и помощью!
Небольшая у нас компания, со своей бухгалтерией и ИТ-подразделением. Вроде работаем, проблем – как у всех, чуть больше нормы. Но вот были у нашего гендиректора гости незваные и красочно ему расписали как это здорово отдать бухгалтреский учет полностью на аутсорсинг. И экономия и качество, и риски страхуются и т.п. Крепко задумался наш генерал. Все ему понравилось. И вот уже дает он задание юристам проработать договор.
Крепко задумались и мы – пара айтишников, главбух и пара девчат из бухгалтерии. Получается, что нас под сокращение. А времена нынче голодные и просто так на работу устроится не просто.
Подумали мы, почитали разного интернета. Попробуем написать боссу, что не все так гладко как глаголет аутсорсер и мы ему все-таки роднее и ближе, пусть и сидим как затратная часть в его бюджетах. Однако в интернет мало информации о проблемах при передаче бухгалтерии на внешнее сопровождение. Посему и вопрос к вам – какие проблемы возникают при передаче бухучета на внешнее исполнение?
Поскольку я айтишник, то специфики все не вразумляю, т.к. высшие материи бухучета не даны мне. Со своей позиции я конечно риски могу оценить, но хотелось бы понять риски по предметной части.
С уважением и надеждой на Вашу помощь,
Дмитрий
Мы - как раз оутсосеры с большим опытом
Поэтому, как это ни антирекламно звучит, скажу Вам, какие риски у Вашего Генерала, не у Вас..
А риски банальные. Если он привык, что за каждым вопросом, в котором есть "цифирька", надо бежать в бухгалтерию (страховка личной машины, расчет пеней за неоплаченый налог на землю в приусадебном хозяйстве и прочее подобное..), то он "попал".. Потому что оутсорсеры всем этим заниматься не будут..
Более того, если он привык, что его главный бухгалтер по движению его правой брови догадывается, какие документы и от кого будут сделаны по-умолчанию, то он снова попал - оутсорсеры далеко, правой брови они не видят.. И первые несколько месяцев (а то и кварталов) будут доставать его "дурацкими" вопросами "а что это, а как это.." И налоги ему в первый раз могут показаться странно непонятными по размерам..
Но, с другой стороны, если Ваш директор привык мыслить структурированно, доводить свою мысль до подчиненных лаконично и недвусмысленно, проговаривать им все детали (а еще лучше - писать), то у него рисков нет.
Самое неприятное при переходе на оутсорсинг для директора - это необходимость доносить ВСЕ ДЕТАЛИ ПЛАНИРУЕМЫХ, а уж тем более. совершенных сделок, до оутсорсеров.. А это - труд, требующий сфомулировать мысль, озвучить ее и, главное, не забыть ее озвучить.. Потому что главбух под боком имеет шанс спросить что-то, что где-то краем уха слышл, видел, заметил или предугадал.. А оутсорсер - далеко, ему кулуарные беседы за чаем недоступны, а зачастую - просто невыносимо дороги с точки зрения траты времени..
Но, в защиту оутсорсеров могу сказать - главбух, сидящий на одом бизнесе много лет, настолько привыкает "делать так, как делал всегда", что зачастую не может увидеть каких-то возможностей провести сделку по-другому, тогда как у оутсосеров в силу большого разнообразия обслуживаемых бизнесов, широта взглядов куда больше.