Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли регистрировать в книге покупок приобретение материалов ч/з подотчетное лицо без НДС.
Счет-фактура имеется ( НДС не предусмотрен), накладная тоже.
Вид для печати
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли регистрировать в книге покупок приобретение материалов ч/з подотчетное лицо без НДС.
Счет-фактура имеется ( НДС не предусмотрен), накладная тоже.
Если исходить из постановления, то по моему надо
Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914
7. Покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в
установленном порядке.
11. В книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные:
при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы;
участником биржи (брокером) при осуществлении операций купли-продажи иностранной валюты, ценных бумаг;
комиссионером (поверенным) от комитента (доверителя) по переданным для реализации товарам.
Если документы выписаны на организацию, то почему бы и не зарегистрировать.
Дело в том, что я раньше такие операции не регистрировала в книге покупок, а вот сейчас поняла свою ошибку и не знаю, что и делать.
Какая ответственность за такое нарушение?
Или лучше все исправить сейчас, а не ждать проверки?
Может есть выход, убрать эти счета-фактур, как будто не выдавались, есть накладная, кассовый чек. Оприходую ч/з подотчетника, НДС возмещать не надо!
Сам налог вы не занизили и это главное. Никаких штрафов относительно налога у вас не будет. Начните регистрировать подобные счета-фактуры с текущего момента.
Не могу сказать, что это единственный правильный вариант, но я сделала бы так.
Я тоже не регистрирую в книге покупок счета без НДС.
Никто из проверяющих даже не заикнулся.
Возможно, до поры до времени?:confused:
"Покупатели ведут книгу покупок в целях определения суммы налога на добавленную стоимость" !!!!!
НДС же нет. К чему лишняя писанина-то?
Некоторый смысл можно усмотреть, если бухгалтерия и книга продаж ведутся на разных носителях, т.е. не в рамках одной бухгалтерской программы.
Тогда легко обнаружить ошибки.
ИМХО, наличие счет-фактуры без НДС не обсуждается. А раз есть счет-фактура - должна быть запись в книге-покупок.Цитата:
5. При реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета - фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
ИМХО, это подходит для подотчетников.Цитата:
7. При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Поэтому с Govorunом, извините, не согласен
А вторая цитата к чему? Подотчетник - не население, он от имени организации покупает!
В книге покупок есть графа "Ст-ть товаров, не облагаемых НДС", она как раз для сч-фактур в кот. написано" НДС не облагается".
Абсолютно согласна. Есть счет фактура - есть запись в книге покупок. А то что это лишняя писанина никого не волнует. У нас кругом полно лишней писанины, пишем же - положено.Цитата:
Исходное сообщение Govorun
А вторая цитата к чему? Подотчетник - не население, он от имени организации покупает!
Govorun, имелась ввиду ситуация, когда подотчетник покупает, например, канцелярщину или запчасти в магазине или на рынке за наличку. Вот в этом случае
Поэтому счета-фактуры на покупку у Вас не будет.Цитата:
требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Однако, где-то на семинаре присутствовало такое мнение, что в указанной ситуации, вместо счета-фактуры подшивается копия чека, накладной и т.п. с присвоением номера как для счета-фактуры.
--------------------------------------------------------------------------------
Кто-то, кажется, Стас, как-то советовал меньше ходить на семинары...:p
Представляете, а многие ходят. Наверное не читали советов от "кто-то". ИМХО, не нужно ходить на все семинары, но есть очччень интересные.
Govorun рассказала совет не мой. Но совет правильный :)
Учесть кассовый чек вместо счета-фактуры вы можете в единственном случае: если он содержит все ревизиты, предусмотренные соответствующей статьей НК.
Форма счета-фактуры, придуманная правительством, действительно является абсолютно необязательной.
Но кассовых чеков с таким объемом информации я не встречал :(
мой был совет, но уже давненько. :)
не хожу на семинары, и ничуть от этого не страдаю! :)
Ну, господа, извините. Если семинары Вам только во вред, то тогда, конечно, глупо на них деньги тратить. Однако, все равно остаюсь при своем мнении. Вы имеете свой взгляд на трактовку НК, и , если не ждете от семинаров ничего нового,неужели вредно узнать позицию мытарей (имею ввиду семинары, проводимые ИМНС, а не различными аудиторами), хотя бы для того, чтобы заранее знать к чему готовиться.
Stas, как это форма счета-фактуры необязательна, а как же ст.169 п.2
А кассовый чек заменяет счет-фактуру только в указанной ситуации и подшивается в журнал регистации и регистрируется в книге-покупок хотя бы для Вашего удобства.Цитата:
Счета - фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету - фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
Итого по книге-покупок - к вычету по НДС.
в этих пунктах есть только перечень реквизитов. Нет ни формы, ни права правительства ее устанавливать.
Хорошо, согласен. Тогда попробуйте создать макет счета-фактуры самостоятельно, учитывая требования НК. Не тоже ли самое получится? Разве что в ландшафте, а не в альбоме. ИМХО, это не тот случай, когда есть необходимость вступать в прения с мытарями.
К тому же в НК есть такая фраза
Так вот 914 Постановление содержит закрытый перечень нерегистрируемых счетов-фактур.Цитата:
Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации.
Но я разве спорил с этим?
Но, кстати, напомню, что книга покупок стоит 50 руб. :)
А чем Exсel не подходит? Никто этого не запрещал.
Например, мы делаем книгу-покупок в Еxсel, а книгу-продаж RS-bank делает на автомате. Мысли покупать книгу-покупок или продаж даже близко не возникало.
Уточняю: отсутствие книги покупок стоит 50 руб. :)
А, понял. В смысле не так много? Ну что ж согласен.
Только зачем все равно на штрафы нарываться, пусть даже маленькие.
И, опять же, как Вы будете считать НДС к вычету? Возьмете С-Ф и будете складывать суммы НДС. Книга-покупок, собственно, это и есть консолидированный С-Ф. Для Вас же удобно.
Следуя Вашей логике, чем крупнее, богаче организация, тем меньше целесообразность выполнения всех требований НК. Можно и НДФЛ не сдавать. Тоже за каждый лист по полтиннику - нетак много. Инода, кажется, свои бы отдал, только бы не составлять енти формы. Однако, наш босс по шапке нам настучит за такие дела, денюжки счет любят.
А, вообще, имхо, вопрос-то обсуждается в принципе, как правильно, а в часности, конечно, есть варианты.
Насчет семинаров... Врага (МНС) надо знать в лицо, поэтому знать, что он хочет - стоит. Но вот относиться к заявлениям предпочитаю критически. Потому как абсурда большего , чем услышанный в стенах родного УМНС, я в жизни не слыхала. Потому моя позиция - слушать, думать, и поступать по закону и согласно здравому смыслу!;)
Govorun, целиком и полностью согласен. Так и только так!:)
ТАХист "Можно и НДФЛ не сдавать. Тоже за каждый лист по полтиннику - нетак много" - это КАК? Если не подал по году 2-НДФЛ = 50 руб.??? Не понял...
По 50 руб. за каждую справку. Это так.Цитата:
Сообщение от Дмитрий с Кубани