Я понимаю что если работы возникли и выполнились в одном месяце, то НЗП не возникает, но вопрос вот в чем: я веду расчет НЗП так - выписываю все договора по которым есть расходы на 20-ке. Если закрывается - списываю эти расходы на прибыль. При этом суммы зарплаты с 20-ки, амортизации, суммы с 97-го счета я все суммирую и распределяю в зависимости от стоимости договора (в процентном отношении). Сейчас у нас появляются разовые работы, я бы даже сказала "работки" - на 2-3 тыс рублей, которые мы сразу закрываем актами. И есть еще акты по техническому обслуживанию систем - ежемесячные. Вот такие договора я бы не хотела включать в НЗП, но вроде как зарплата и амортизация по 20-ке на них должны распределиться тоже. Как быть?
26.04.2010, 16:29
Svetishe
НЗП по ним и быть не может, но в расчете они должны участвовать, ведь, как я поняла, зарплата у вас общей суммой, а не пообъектно.
26.04.2010, 16:30
Гердочка
да, общей суммой. А ведь зарплату не сделаешь пообъектно? Или делают? Просто у нас оклад - дели как хочешь
26.04.2010, 16:46
Svetishe
Бывает, что заводят специально обученных людей, которые ведут табель, кто шде сколько работал, а потом начисляют зарплату на этом основании.
Цитата:
дели как хочешь
Ну наверно все-таки не как хочешь, а в соответствии с какой-нибудь базой.
26.04.2010, 16:49
Гердочка
ясно, у нас точно не так. Спасибо, помогли разобраться
27.04.2010, 16:45
Гердочка
а у меня еще возник вопрос: если мы почти каждый месяц выставляем КС, то в этих месяцах в НЗП я могу списать определенные расходы. Вопрос такой: если расходов скопилось больше чем выручка по КС (без НДС, конечно), я же не могу их все списать только потому что есть выручка в данном периоде? Вообще, возможно чтобы расход в каком-то периоде закрытия договора (не целиком!) превышал доход?
27.04.2010, 16:54
Svetishe
Но вы же часть работ закрываете, а не все, значит часть затрат является заделом на следующий месяц, ну вроде как что-то начали делать, но не доделали. И эта часть в НЗП и останется.
27.04.2010, 17:24
Гердочка
Это поняла. А если так: ежемесячно КС, напрмер, по 100 тыс. Допустим выручки набралось 500 тыс. А расходы в каком-то одном периоде 400 тыс. Т.е если я закрывю НЗП в феврале - доход 100 тыс, расход 400, но при этом в целом по договору расходов меньше. Так ведь можно?
27.04.2010, 17:27
Svetishe
Я не очень поняла пример.
Предположим так: договор от 1.01 на 700, отработали январь, затраты 50, выручки нет, все затраты остаются в НЗП, в феврале затрат еще 70, КС закрыли на 100, затрат под эти работы 80, в НЗП остается 40. ну и тд.
27.04.2010, 17:31
Гердочка
не, наоборот) Если мы закрываем КС в январе на 100 тыс. , расходов нет, в феврале на 100 тыс. - расход 150 тыс. - вот в феврале я же могу в расход взять все 150 тыс, выручка то от начала договора 200 получается?
27.04.2010, 17:40
Svetishe
По цифрам можете, но как правило специально обученные люди дают бумагу, что к закрываемым работам относится то и это. А штой-то затрат никаких в январе? Кто делал работу? А? (строго так :cool: )
27.04.2010, 17:55
Гердочка
Ну вот нету у нас не то что специально обученных, а вообще относящихся к этому делу людей - только я. По факту ситуация такая: работы делает полностью субподрядчик.Т.е. каждый раз разница в выручке и расходах порядка 10-15%. Но по итогам года нужно было вывезти мусор и пр. разовые работы. Они получились больше по сумме чем выручка (и уж тем более чем разница) в конкретном месяце, но, конечно, меньше чем общая прибыль по договору. Вот я их и хочу списать. Когда-нибудь это придется сделать)