Подскажите пожалуйсто, у нас такая ситуация сложилась:в течении четырех лет наше предприятие строилось, находимся на ОСН.Сначало в декларации на прибыль показывали убыток. Затем была проверка, сказали что не нужно показывать убыток раз нет реализации.Стали показывать НДС и прибыль нулевую. Теперь директор хочет вернуть НДС за 2008 и 2009 год, нужно готовить уточненки и ставить к вычету. Если я правильно понимаю, нужно и прибыль уточненую сдавать, т.е появиться опять большой убыток, и отчет о прибылях и убытках менять....директор в дальнейшем хочет брать кредит, если банк увидит милионный убыток то сразу даст отворот.Может у кого была такая ситуация?Могу ли я поставить только НДС к вычету, а прибыль сдавать нулевую? Или так не получиться?Раньше я все затраты на 97 счет списывала.Как быть подскажите...
17.05.2010, 11:05
FM
Если у вас была только стройка откуда убыток?
17.05.2010, 11:07
Tatyana21
Как откуда убыток....Ведь затраты на строительство, аренда офиса, электроэнергия и т.д. это ведь все расходы, а т.к. реализации небыло, и получился убыток...
17.05.2010, 11:09
FM
Затраты на строительство - это капитальные, но никак не текущие затраты... По крайней мере для бухучета...
17.05.2010, 11:10
FM
ИМХО в этой ситуации вам можно показать только НДС к вычету.
17.05.2010, 13:35
Corsaros
ИМХО Я бы поступил так: если не было реализации и ни какой предпринимательской деятельности не велось, а было только строительство, то капитализировал все расходы на 08 счете.
Таким образом, убытков за время строительства практически нет, расходы капитализированы и будут списываться по мере начисления амортизации.
НДС принимал бы к вычету по мере возникновения права на него.
Предполагаю, что у вас могут быть еще какие-нибудь нюансы, но это уже другой вопрос:-)
17.05.2010, 17:26
EgorBatanov
Оформляйте, как хотите
У нас был такой опыт, мы клиенту помогли оформить только НДС. Зря Вы, конечно, "повелись" на совет. На практике, если Вы что-то построили и оно чего-то стоит, банки уже не смотрят на убытки, связанные со строительством.