Обратимся к законодательству
Цитата:
Исходное сообщение stas®
Я бы сказал даже, что не "не требуется", а невозможен: нельзя заключать договор с собой любимым.
Почему, Стас? Где это записано? Меня тоже несколько коробит договор, в котором левая и правая подписи совпадают, однако, IMHO, юридически это вполне допустимо. Это договор не “с собой любимым”! В одном случае я выступаю в личном качестве, как учредитель, в другом – от имени предприятия. Договаривающиеся стороны различны, с разными реквизитами, одинаков лишь автограф внизу.
Если считать недопустимыми такого рода договоры (оснований для чего я не вижу), то ни один директор не сможет ни взять заем у родной конторы, ни предоставить его, ни у одной фирмы не получится, к примеру, использовать по договоренности автомобиль директора, поскольку договоренность эту (согласно ст. 188 ТК обязательно письменную) подписывать ему же, нельзя сдать директору в аренду имеющуюся у организации квартиру и т.д. Да что там, если я покупаю ластик в принадлежащем мне магазинчике, то, выходит, заключаю договор “с собой”. И что же, признавать такую сделку с ластиком ничтожной? Получается, “сапожник без сапог”. Близок локоток (ластик), а не укусишь (не купишь).
Короче, я не могу согласиться с тем, что заключение договора “не требуется”, а тем более “невозможно”. Согласно нормам ТК и в соответствии с законами об АО и ООО (цитаты ниже) оформление письменного трудового договора ОБЯЗАТЕЛЬНО безотносительно к совпадению личностей учредителя и директора.
Цитата:
Исходное сообщение stas®
Чтобы разумно выйти из этой ситуации, я бы нарисовал решение учредителя такого типа: "Обязанности гендиректора возлагаю на себя. Устанавливаю следующий объем правомочий, которыми пользуется генеральный директор: [перечень]. Устанавливаю следующие условия труда ген.директора: [перечень]".
Такое одностороннее решение учредителя, не подкрепленное двусторонним соглашением работодателя (которого в данном случае представляет учредитель) и работника (директора), является дискриминационным по отношению к работнику и может привести к ущемлению его прав. Это только на первый взгляд кажется, что я сам для себя установлю все, что хочу, и оформление договора – бессмыслица. А если я (как учредитель) продам фирму (контрольный пакет)? Тогда новому хозяину ничто не помешает состряпать новое решение: с такого-то числа уменьшить директору зарплату, лишить дополнительного отпуска и других благ, отменить дополнительное выходное пособие при увольнении и т.д. Получается, я (как директор) абсолютно беззащитен при смене собственника, в отличие от своих подчиненных или директора соседней лавки, который не является ее владельцем. По-моему, явная и ничем не обоснованная дискриминация. Во-первых, Трудовой кодекс (ст. 75) устанавливает единственное дополнительное право нового владельца по отношению к руководству организации при смене ее собственника: увольнение в трехмесячный срок, а вовсе не изменение условий найма, которые должны регулироваться трудовым договором. А во-вторых, мое право на передачу доли в бизнесе не имеет прямого отношения к моим трудовым правам и обязанностям.
А если организация, о которой мы говорим, назовем ее “А”, принадлежит не мне, а другой организации “Б”, где я также директорствую? И я от имени мамы-“Б” как ее директор избираю себя директором дочки-“А”. Тоже договор (“с собой”) не нужен? А ведь в этом случае для ущемления моих как директора “А” прав достаточно будет даже не смены учредителя, а только лишь увольнения меня же с поста в “Б”. Новый директор “Б” тут же сделает меня в “А” совершенно бесправным. Я как работник имею полное право на предотвращение (в виде своевременного заключения двустороннего обязывающего документа) подобного произвола.
И в заключение некоторые положения трудового и гражданского законодательств, обосновывающие необходимость заключения договора с директором.
Цитата:
Закон РФ об акционерных обществах
Статья 69. Исполнительный орган общества. Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор)
3. (...) Права и обязанности единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), управляющей организации или управляющего по осуществлению руководства текущей деятельностью общества определяются настоящим Федеральным законом, иными правовыми актами Российской Федерации и договором, заключаемым каждым из них с обществом. (...)
На отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям настоящего Федерального закона.
Закон РФ об обществах с ограниченной ответственностью
Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества
1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников. (...)
Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.
4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.
Обращаю внимание, что никаких изъятий из этих положений, связанных с совпадением личностей учредителя и директора, в законах не содержится, хотя такие изъятия для данной ситуации имеются, например, по вопросу заинтересованности в совершении сделки:
Цитата:
Закон РФ об акционерных обществах
Глава XI. ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В СОВЕРШЕНИИ ОБЩЕСТВОМ СДЕЛКИ
Статья 81. Заинтересованность в совершении обществом сделки
2. Положения настоящей главы не применяются:
к обществам, состоящим из одного акционера, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа; (...)
Закон РФ об обществах с ограниченной ответственностью
Статья 45. Заинтересованность в совершении обществом сделки
6. Настоящая статья не применяется к обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества.
И наконец:
Цитата:
Трудовой кодекс РФ
Статья 21. Основные права и обязанности работника
Работник имеет право на:
заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами; (...)
Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
Работодатель имеет право:
заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами; (...)
Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. (...)
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от (...) обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. (...)
Статья 67. Форма трудового договора
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.(...)
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. (...)
Статья 57. Содержание трудового договора
(...) Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. (...)
Замечу, что Трудовой кодекс содержит главу 43 “Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации”, в первой из статей которой сказано, что действия ее положений не распространяются на руководителей, являющихся единственными собственниками имущества или участниками организации. Однако нигде не говорится, что на таких руководителей не распространяются остальные главы кодекса, процитированные выше! Таким образом, кодексом однозначно установлено, что договор в письменной форме должен быть, причем появиться ему следует не позднее трех дней с начала работы.
Директор-хозяин, частный предприниматель и домохозяйка
Цитата:
частный предприниматель.
По сути, конечно, похоже на директора-хозяина. Но правовая природа во всех трех случаях различна. Различен и порядок оформления. Элина, ты же не считаешь, что предприниматель, подобно домохозяйке, не должен регистрироваться и отчитываться перед налоговиками о результатах своей работы. :rolleyes:
Для домохозяйки свои законы, для предпринимателя свои, а для директора - извините - свои. :)