Здравствуйте!
Открыли ИП, получили документы о постановке на учет, но не выбрали систему налогооблажения поскольку попадаем под ЕНВД, но заявление написать никак не можем поскольку нет договора аренды. Пятидневный срок уже прошел после регистрации. Теперь мы на ОСН? Закупку сделали сразу после открытия ИП (т.к. пришел интересующий нас товар и бронировать его не было возможности, лежит дома). С какого момента надо налоговую оповещать о начале деятельности!
Подскажите пожалуйста, ну совсем запуталась!
10.08.2010, 11:59
Ego
да, теперь вы на ОСН
на УСН можете перейти со следующего года
заявление на ЕНВД необходимо подать в течении 5 дней с момента начала деятельности по ЕНВД, например со дня заключения аренды
10.08.2010, 12:02
Jasty
Т.е. за нынешний период до момента подписания договоар аренды мы должны сдавать отчетность согласно ОСН, т.е. нулевые т.к. деятельность не ведется, а как только подпишим договор спокойно перейдем на ЕНВД и всё?
10.08.2010, 12:33
Ego
нет, ЕНВД у вас будет параллельно с ОСНО,
т.е. отчетность по ОСНО у вас будут с момента регистрации и до момента прекращения деятельности/перехода на УСНО,
а ЕНВД у вас будет пока вы занимаетесь деятельностью под нее попадающей и пока не сниметесь с учета как плательщик ЕНВД
10.08.2010, 13:15
Галина-Ростов
Моя налоговая (может и другие, не знаю) придерживается такого мнения, что если основной ОКВЭД попадает под ЕНВД, то по ОСНО отчитываться не надо. Так я и делаю на протяжении нескольких лет.
10.08.2010, 13:33
Над.К
Этого мнения придерживается какой-то конкретный инспектор. Завтра придет другой, и начнет требовать сдать отчеты за прошлые годы ;)
10.08.2010, 13:50
Галина-Ростов
Цитата:
Сообщение от Над.К
придет другой
Придет - хорошо, не придет - еще лучше. :)
10.08.2010, 14:17
Аноним
Добрый день, участники форума! прошу откликнуться, может кто сталкивался с подобной ситуацией. зарегистрировала ип в дек2008, на усн, в конце июля 2010 приходит письмо из налоговой о блокировке банковского счета в связи с отсутствием декларации ндфл за 2009 г., прихожу в налоговую, там твердят что у меня нет заявления на усн, в связи с этим должна отчитываться по общему режиму. регистрировала ип не сама, а бухгалтер, она утверждает что заявление сдала. можно ли написать заявление задним числом или как можно выйти из этой ситуации?? декларация усн сдавались во время и налоги уплачены в сроки
10.08.2010, 14:19
Галина-Ростов
Пусть бухгалтер поищет второй экземпляр того заявления, а лучше само уведомление.
А за 2008 год не потребовали? Может, просто ваши доходы по УСН превысели установленный лимит в 2009 году?
10.08.2010, 14:21
Andyko
искать свой экземпляр заявления с отметкой налоговиков
10.08.2010, 14:50
Jasty
звонила в налоговую, мне там сказали что автоматом ставят на ЕНВД и что как только принесу договор напишу заявление и чтобы не парилась...эх...странно все как-то...
10.08.2010, 15:11
Над.К
Jasty, не имею права автоматом вас ставить на ЕНВД. Ну налоговая НК не читает, так хоть сами почитайте главу 26.3
10.08.2010, 15:13
Jasty
я и сама в шоке от наших органов!!!
голову сломать можно...надо искать грамотного бухгалтера
10.08.2010, 18:08
Галина-Ростов
не понимаю, пусть даже они вас сами поставили, тогда что они от вас хотят? Интересно, какое число они вам скажут в заявлении поставить.
А найти грамотного бухгалтера - очень даже хорошая идея. Если не ошибаюсь, здесь на Клерке есть предложения от соискателей. Можете там посмотреть.