Наша фирма сдает помещение в аренду.
Коммунальные, электричесто т.д. арендаторы платят нам.
Как отразить в учете эти поступления?Это считается нашим доходом???
Если можно подробно;)
Извините, за может не очень интересный вопрос!
Спасибо.Полина.
Вид для печати
Наша фирма сдает помещение в аренду.
Коммунальные, электричесто т.д. арендаторы платят нам.
Как отразить в учете эти поступления?Это считается нашим доходом???
Если можно подробно;)
Извините, за может не очень интересный вопрос!
Спасибо.Полина.
вопрос обсуждался много раз.
Ищите по контексту коммун* аренд*.
stas®
Спасибо.Я почитала.
Точного ответа я так и не нашла!!!
Все делают , как считают нужным.
Можно услышать что-нибудь про
проводки???Спасибо
Д62(76)/Арендатор К60/Поставщик услуг - начисление
Д51 К62 - получение денег от арендатора
Д60 К51 - перечисление поставщику
Хронологический порядок м.б. любым.
Доходом не считается.
Rh
Спасибо огромное;)
Еще можно вопрос???
Как эти суммы отражаюся , например,
в Форме №2???
Спасибо.
Rh, мне представляется, что использовать нужно именно 76 счет, а не 62.
Аноним, только так и можно работать :). За Вас решение никто принять не может, и отвечать за это решение - Вам.Цитата:
Все делают , как считают нужным.
Цитата:
Д62(76)/Арендатор К60/
Я тоже использовал бы 76 счет, а не 62-60.Цитата:
мне представляется, что использовать нужно именно 76 счет, а не 62.
коллеги, нужно читать договора. скорее всего ситуация такая:(сами влетели) Арендодатель покупает, именно покупает коммунальные у поставщиков и продает их арендатору! Но вот такой удачливый коммерсант- продает в "ноль". Естесно, проводки продажи через 90 счет. Либо арендатор платит все через арендную плату, что лучше, тогда у арендатора все в затраты и у арендодателя все в затраты по содержанию здания, тогда 76 и вам повезло, если поставка коммунальных идет через транзитный договор. Некоторые "сумашедшие"поставщики
их заключают, если это просто поставка, то в н и м а т е л ь н о читайте договор с аредндаторами.
Если не считать их доходом, то никак.Цитата:
Как эти суммы отражаюся , например,
в Форме №2
Не совсем понятно, как можно перепродать услугу. Хотя договор, дейсвительно, надо грамотно составлять, чтобы вопросов при проверке не возникало.Цитата:
Арендодатель покупает, именно покупает коммунальные у поставщиков и продает их арендатору!
Нет на сегодняшний день в коммунальном хозяйстве категории перепродавцов. Именно покупка от поставщика. А дальше по договору другому продажа. Хотелось бы прочитать конкретно предмет договора. Автора!Цитата:
Не совсем понятно, как можно перепродать услугу
В оптовой торговле ведь не перепродажа, а покупка и дальнейшая продажа кг, метров, штук. В нашем случае гикакаллории, тонны, киловаты. Вообще, Вы задели давний спор: приходовать тепло (например) в гКалл на материальные счета или считать это услугой. Спор идет и по сей день, но как-то затих уже.В этом споре ссылка на очень многие документы и законы узкоспецифичные, не будем углублятся :)
Rh, коммунальные услуги в большинстве своем - поставка. Так что перепродать можно, было бы желание (и лицензия ;)).
На всякий случай:
http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...7&postcount=13
Классная ссылка,полностью согласна в отношении электроэнергии. Когда нам выгодно наши юристы и все остальные услуги подтягивают к данным статьям ГК, а когда не выгодно - то не подтягивают. Я как раз электроэнергию и не имела в виду. У нас арендаторы давно на прямых договорах с энергоснабжающей организацией. Да и вообще ситуация немного другая. поэтому и интересно,что так в договоре. Автора!
Автора!
В договоре сказано:" Отдельно арендатор оплачивает
коммунальные платежи, электроэнергию и.т.д."
Правильнее, конечно, было бы "возмещает расходы арендодателя", но и так неплохо. "Оплачивает" не значит "покупает у арендодателя". Я бы еще обратил внимание, что в примере из #12, несмотря на формальную сторону, ВАС рассудил так:
"Вывод суда первой инстанции о том, что соглашение, названное договором на поставку (отпуск) и потребление электроэнергии за плату, является договором на энергоснабжение, необоснован.
Оспариваемое соглашение фактически устанавливало порядок определения расходов истца на электроэнергию в арендуемых им помещениях и являлось частью договора аренды."
Кому?Цитата:
Сообщение от Аноним
Нам, как арендодателям!!!Цитата:
Сообщение от m'm
У нас же договора заключены со всеми
Мосэнерго, Дезами, Тел.узлами.....
Удачи.,Всем!!!
Rh
Спасибо.
А на налог на прибыль поступления
ком.платежей влияют?Ведь если не доход
то и не влияют?Извините за такой вопрос,
но я начинающий бухгалтер и чем дальше
тем больше вопросов:)
И все таки я бы рассматривала это реализацией.
62-90 арендатору
90-20 от поставщиков.
правда, можно это представить компенсацией затрат арендодателя и прогнать транзитом у себя. коллеги, как вам такой вариант? Принимающих устройств у арендатора нет.Вот это нужно поискать в архивах Клерка
Правильно.Цитата:
А на налог на прибыль поступления ком.платежей влияют?Ведь если не доход то и не влияют?
Правильно.Цитата:
правда, можно это представить компенсацией затрат арендодателя и прогнать транзитом у себя
Так и поступаю.
Можно вопрос в лоб?
У меня в одном квартале были поступления
только коммун. платежи от арендатора, а аренда
поступила в следующем квартале. У меня получилось,
что и прибыли то нет и налога значит тоже!!
Я ошибаюсь???
Если прибыль у вас по начислению, то ошибаетесь.
Нет, по оплате.
Значит, не ошибаетесь.
Я смотрю, есть предложение использовать
90 счет.Тогда это будет выручка от продаж???
Rh
А Вы пользуесь прогоном транзитом этих
расходов?? Проблемы были?
Заранее спасибо.Полина
Не совсем так. Если решите, что это выручка, то должны использовать 90 счет.Цитата:
Я смотрю, есть предложение использовать
90 счет.Тогда это будет выручка от продаж
Конкретно этих - нет. А, напр., по транспортировке - да.Цитата:
А Вы пользуесь прогоном транзитом этих
расходов??
Нет.Цитата:
Проблемы были?
Rh
А чтобы проблем не было?
Мне лучше решить, что это выручка??;)
Это смотря каких проблем. Если с налоговой, то да; если с финансами фирмы, то нет.
Rh
Спасибо, я поняла.
Удачи!