УСН и возврат средств клиенту
Добрый день,
Ума не приложу как лучше сделать. Бухгалтера предлагают свой вариант. Но мне он, честно говоря, не нравится.
Посетители этой конференции меня знают. Моя маленькая компания на УСН - с доходов - 6%.
Мы заключаем договора и с юрлицами и с физлицами на выполнение работ. Они вносят 100% предоплату.
Так вот попался клиент-физлицо, который внес предоплату (по квитанции Сбербанка - т.е. без открытия счета). А теперь хочет расторгнуть договор. Клиент неприятный, так что договор мы с радостью расторгнем. Вот как только деньги ему вернуть???
Ведь эти деньги с момента попадания к нам на счет становятся нашим доходом (т.к. у УСН кассовый метод). И 6%, даже если мы вернем этому клиенту на его личный банковский счет, с этого дохода мы заплатим.
Вопросы у нас такие
1. Как лучше вернуть? Подписать договор о расторжении? или просто перечислить на его банковский счет? (Деньги кстати пришли не с э
того счета.)
2. Что писать в платежке? "возврат в связи с расторжением договора"
3. Как с налогом лучше поступить? Что сделать, чтобы его не платить?
============================
PS Бухгалтера, кстати, советуют договор порвать, а клиенту вернуть деньги написав "возврат ошибочно зачисленных средств". Пройдет ли такой вариант? Ведь в сбербанке он платил по квитанции с нашими реквизитами?